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手料理
  • 2013/05/16
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だしソースかつ丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ロースとんかつ用
2枚(240g)
A:こしょう
各少々
小麦粉
適量
パン粉
適量
B:
1/2個
B:
大さじ2
B:小麦粉
大さじ4
日清ヘルシーベジオイル
適量
C:だし汁
大さじ3
C:ウスターソース
大さじ2
C:みりんしょうゆ
各大さじ1
C:片栗粉
小さじ1・1/2
キャベツ
80g
にんじん
20g
みつば
1/4束
ごはん
茶碗2杯
からし
適宜
作り方
1
片栗粉にだし汁を入れて溶き、ウスターソース、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、混ぜてとろみをつける。
2
豚肉は筋切りしてAを両面にふり、小麦粉を両面に薄くまぶし、Bを混ぜたものをからめてパン粉をつける。
3
日清ヘルシーベジオイルを160℃に熱し、2を入れて中火で両面がきつね色になるように揚げる。(揚げ時間の目安:表面3分、裏面2分 計5分)油をきり1cm幅に切る。
4
キャベツ、にんじんはせん切りにし、みつばは3cm長さに切り、野菜を合わせる。
5
器に温かいご飯を盛り、4をのせて塩少々(分量外)をふり、3をおいて1のソースをかける。好みでからしを添える。
ポイント

ヒレ肉を使うと一層さっぱりとしたカツ丼になります。

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ヘルシーベジオイルでサクッと揚がったとんかつを、人気のソースカツ丼にアレンジ。和風のさっぱり味に仕上げ、野菜の種類も増やして、彩りもきれいな丼のできあがり!
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