• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2018/02/25
  • 1,227

甘糀スイートポテトケーキ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (15)
卵 2個
てんさい糖 20g
濃い甘糀 100g 
こめ油(お好きな油でOK) 40g
さつまいも 280g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 5g
黒ゴマ 適量

さつまいも、今日はマッシュバージョンをイメージして、鍋で水、豆乳入れて、柔らかくした。
フォークで潰した後、てんさい糖、塩ひとつまみ。
卵、甘糀、こめ油を反応させた後、カップに入れる時に、ちょっと残った分にメープル加え、黒ゴマ。
カップ9こ、180度30分 最後温度を上げて焦げ色をつける
いろんなことに 麹を使いきり
現在発注中😅
濃い甘糀を作りたいんだけど入荷待ち
杉樽と一緒に到着予定です😊
まっちG から 佐野未起
麹消費量、スゴそうです!
今年は麹作りチャレンジするってのはどうですか〜?😁

杉樽、楽しみですね✨✨
甘糀、美味しそう😋
Gちゃん、もぐリスありがとう😃
待ち構えて居たように、届いたよ(^^)

糀菌使うのかな?どの酵素が反応に関わってるのかな?

また、教えてね💕
佐野未起 から まっちG
もちろん!
麹も作るつもりです。
イス用のホットカーペットが見つかったら👀←探しております。
まっちG から ナナ
麹で作った甘酒を使っているよ!
「体に優しくて、美味しいも両立させる」がテーマです(*^^*)
まっちG から 佐野未起
おいおい、やり始めたら麹箱も欲しくなりそうですね!
食品用なので、材質もこだわったほうがいいらしいです。
佐野未起 から まっちG
昔の餅つきに使っていたステンレスの巨大な角パッドがあったりする🤣

もう私で8代目なので倉庫掃除で発掘されました。
ナナ から まっちG
ごめん🙏💦💦
気を悪くせんといてな‼
酵素の話ししたかっただけやから。
まっちG から 佐野未起
いいですねぇ〜
まっちG から ナナ
ナナちゃんすごいね。
むしろ興味津々や\(^o^)/
ナナ から まっちG
お互い、役にたつかも知れないから、また、お話ししてね💕
まっちG から ナナ
是非✨✨
前のんも、食べたくて、作るん忘れてた(笑)⭐つけてある😂☝
今回のんも美味しそうやね❤

昨日ねー、さつまいも詰め放題してん(笑)
SDの方々のさつまいもスイーツ作りたいのんいっぱいあって、
あれも作りたい🎵これも作りたい🎵と思いながら、めっちゃ詰めたった😂
まっちG から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
さつまいも詰め放題、初めて聞いた!😂
面白い☆
さつまいもスイーツ、マンネリやなぁ。
いいのいろいろ作ってUPおまちしていますー(*˘︶˘*).。.:*♡
もぐもぐ! (129)
リスナップ (31)