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手料理
  • 2020/11/17
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鯛のソテー

レシピ
材料・調味料 (2人分)
4切
カブ
1個
みかん
1個
ミニトマト
4個
塩胡椒
適量
醤油
大匙1
米酢
小匙1
白だし
大匙1
片栗粉
小匙2
サラダオイル
500cc
椎茸
2枚
作り方
1
カブは輪切りにし、椎茸は、飾り切り(表面に銀杏型に切る)して、一緒に茹でる。
2
鯛は皮目を上にして、網の上に置いて、170度に熱したサラダオイルをかけて、皮目を焼く。皮目が縮まらなくなったら、金網にのせたまま、オイルに沈め、火が通る直前で引き上げ、余熱で完全に火が通るようにする
3
醤油、酢、白だし、2枚の輪切りにしたみかんの残りを絞って、合わせて、一煮立ちした後、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ソースにする
4
平皿に柔らかくなったカブを敷き、みかんの輪切りを乗せ、鯛を側に盛り付け、半分にしたトマトを飾り、最後にソースをかけて完成
ポイント

鯛の身の火の通り具合がコツ。火を通しすぎると、身がパサパサして失敗。油の温度もポイント。皮がカリカリになるまで、根気良く油をかける。

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