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レシピ
材料・調味料 (1人分)
切り餅
1枚
揚げ油
適量
無調整豆乳
200g
すし酢
大さじ1
醤油
小さじ1
アミ海老
小さじ1
めんま
10g
三つ葉
5本
辣油
少し
作り方
1
餅は4つに切って1時間乾燥させる。

180度の油でふっくらこんがり揚げる。
2
器に酢と醤油を入れておく。

具材を揃えておく。


3
豆乳を沸騰直前まで温める。
2の器に注ぐ、具材をトッピング。

ポイント

揚げ餅を焼き餅に変えても良いと思います。

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台湾🇹🇼のお料理「鹹豆漿」シェントウジャン

温めた豆乳を酢と醤油に注ぐとみるみるうちにふわっと固まって良い香り

今回はいつもの台湾風から和風にしてみました。

使う酢はおまかせ酢に
お醤油はだししょうゆに

本場台北では油條(揚げパン)を揚げ餅にしました。

お餅は4つに割って、しばらく放置して乾燥させました。

アルモンデで具材の用意〜アミ海老、めんま、三つ葉でした

ここまで用意ができればあとは簡単、調味料に温かい豆乳を注ぐだけ。

酸っぱすぎないおまかせ酢なので食べやすく、出汁の香りがほのかに香る和風の鹹豆漿。

澄んだ上澄みを吸い込んだ揚げ餅がまた絶品❣️

辣油はお好みで好きなだけ。
簡単で美味しい鹹豆漿をどうぞ。


#和風鹹豆漿 #揚げ餅 #餅消費 #アルモンデ鹹豆漿#おまかせ酢 #鮮度生活だししょうゆ #簡単料理 #台湾の料理 #節約料理
お餅バージョンのシェントウジャンいい~(*≧∀≦*)
ナイスアレンジ~😍
乾燥させてるのでサックリなお餅ですよね😍
絶対美味しい~
とんちん から みったん
こちらにもありがとうございます。

鹹豆漿と揚げ餅〜想定以上の美味しさでした♡

来月95歳の義父を筆頭に高齢者しかいない家。
お餅は小さくしてからが必須なんです😹
おつかれさまです!!

揚げパン→揚げ餅アレンジな
しぇんとうじゃん🇹🇼🇹🇼🇹🇼
名前はもちろん漢字も難しー😂

和風に
なってさらに
食べやすそうですね
(๑´ロ`๑)~♪❤️
とんちん から まりお
お疲れ様🍻

豆乳を投入のシェントウジャン

日本の食材で作れば食べやすいっていうか、もうこれで決まり👍

汁を吸ってますますうまい揚げ餅鹹豆漿でした♡
noe
うわぁ😍
めっちゃ美味しそう〰‼️
辛いのかな?
そそられる〰💓
ほんま読めないわ〰笑
とんちん から noe
大変遅く遅くなってごめんなさい🙏

めちゃ美味しのに簡単な台湾の朝ごはん🥣🇹🇼

温かい豆乳を醤油、酢の中に注ぐだけ。


お餅、お正月が過ぎると頻度が減って余っちゃう😹

今日のお昼もカレー餅グラタンでした🍛!
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