• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2017/09/13
  • 1,225

完熟ゴーヤとセロリの葉っぱの佃煮

みんなの投稿 (9)
青々としたゴーヤを買って来たはずなんですが、ちょっと放っておいたら熟してしまいました。
シャキシャキ感は失われつつありますが、黄色いゴーヤは甘みがあり、おいしいのです。
いっきに処理したいので、佃煮にしました。ちょうどセロリを一株買って、葉っぱや細い茎があったので、それも入れて、冷凍庫にストックしてあった蒸し大豆も加えました。
ほかほかご飯のお供に🍚ぴったりでした。

あ、、、
糖質オフ🍚しようとしているのに、ご飯のお供を作ってしまいました、、、
夜は、なるべく控えましょ😅
かずちゃんこんばんは!ゴーヤってほっとくと黄色になるの?緑じゃないとあかんのかと思ってたー😲
勉強になったわ👍

セロリ合わせってところが大人が好きそうな合わせだよね。苦味に香味、とっても美味しそうだわー💕
かずきっちん から 咲きちゃん
咲きちゃん

おこんばんは╰(*´︶`*)╯♡

ゴーヤはね
放って置くと外側は黄色くなって、生でもイケるくらい甘くなるよ!
中の種は赤く熟して食べられるの😊

熟してないのは、苦い野菜で、
熟したのは、甘いフルーツ
って感じだよ!

熟したのは、今風に言うと
スムージーにして祖母が飲んでた😊
かずさ〜ん、私も最近黄色くなっちゃったゴーヤ食べたよ〜♫ ホントにフルーツっぽくなるよね!
でも私が食べたのはもう身が崩れそうなヤバイぐらいのやつだったんだけどね!😂😂

セロリとの組み合わせで佃煮も美味しそう〜😆💕
かずきっちん から まちまちこ
まちこちゃん
おこんばんは╰(*´︶`*)╯♡

まちこちゃんも、完熟ゴーヤを体験済みなのね〜。
ちょっと勇気要るよね。だって普段は青いの食べているし‼️

でも、捨てずに使えてよかった❤️

プラスしたセロリで大人味の佃煮になりました😁
レシピを教えて下さい
かずきっちん から 奈津子🍒
奈津子さん、コメントありがとうございます。

レシピを見る

というところをタップすると、見ること出来ます。

もし、見れなかったら簡単に説明しますのでコメント下さい^_^
奈津子🍒 から かずきっちん
レシピを見る、がどこなのかわからず、すみませんがレシピ教えて下さい
かずきっちん から 奈津子🍒
奈津子さん、返信遅れてごめんなさいね🙏
簡単に記しておきました。

すき焼きのタレのような味付けなので、タレが残っていたらそれ使ったら簡単です。 カレー粉をそれに加えても相性いいと思います。
濃いめの味付けなので、ご飯のお供や箸休めに作ってみてください。
もぐもぐ! (84)
リスナップ (20)