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手料理
  • 2014/04/08
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はんぺんで海老のクネル風 ソース・アメリケーヌ

レシピ
作り方
1
◼︎海老真薯 材料
芝えび  12尾 ・はんぺん  90g
卵白   1個分 ・片栗粉 大さじ1
砂糖   小1半 ・油  大2

*煎った桜海老を入れるとより風味が良いですよ。
2
◼︎作り方
1.海老は殻をむいて背ワタを除き、塩、酒、片栗粉で下処理をする。
 下処理が出来たら水気を切り、1cmぐらいに輪切りにする。

2.海老の2/3量、ハンペン、溶きほぐした卵白・片栗粉・砂糖・塩をFPに入れて
 粘りが出るまで良く混ぜる。

3.混ぜ合わさったタネに1/3量の海老の身を合わせて3時間ほど馴染ませる。
 もしくは、丸く形作り、油を薄く塗ったラップで包んで保存する。

4.焼く、揚げる、蒸す、好みの調理方法で。。
3
◼︎海老のクネル風アメリケーヌソース

 トマトソース、生クリームに、芝海老で仕込んだ濃厚海老だし、ジュ・ド・クルベットで海老の香りが高いソースに仕立ててありますが、ジュドクルベットは難しいのでお好みの方法で作ってください。意味無いか。苦笑
みんなの投稿 (1)
難しく無いけど、ちょっと手間のかかるリヨン名物「クネル」、洋風はんぺんみたいなものを、芝海老とはんぺんで作りました。

海老真薯としても使えて便利な素材です。
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