• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/29
  • 1,163

フーチャンプル

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玉子
1個
車麩(輪切りカット)
2枚
ゴーヤ(小)
1/2本
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
少々
カツオ節
適量
チャンプルの素
少々
作り方
1
下準備
•車麩は、水につけて戻す。
•にんじんは5mmくらいの厚さの半月切り。
•玉ねぎは、ざく切り。
•ゴーヤは、綿と種をスプーンでこそげとり、6-7mmの厚さの半月切り。
•玉子を塩少々とともに、ボールに解きほぐす。
2
麩をよく絞り、ちぎって、玉子のボールに入れ、玉子液を吸わす。
3
フライパンに分量のうちの油大さじ1を入れよく熱し、②を入れ、さっと
炒め、ボールに取り分けておく。
4
フライパンに、残りの油を熱し、にんじんを炒め、さらに玉ねぎ、ゴーヤの順に加えて炒める。軽く塩をし、さらに炒め、野菜に充分に火が通ったら、③を入れ、さっと炒める。
5
④に、しょうゆを回し入れ、味をみてから、チャンプルの素(無ければ塩)で味を整える。
皿に盛り付け、カツオ節を好みの量振りかけ完成!
ポイント

チャンプルの素は、大手スーパーや沖縄ショップなどで入手できます。ちょっと使うだけで、ホントに沖縄で食べた味に近づくので驚き‼
2人分 調理時間15分

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)