• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/30
  • 465

金目鯛の煮付け

レシピ
材料・調味料
金目鯛
4切れ+お頭
ごぼう
1/2本
生姜
お好みの量
▪️砂糖
大さじ1と1/2
▪️みりん
大さじ4と1/2
▪️減塩醤油
大さじ4と1/2
▪️
300mL
▪️
300mL
作り方
1
お鍋にたっぷりの水を沸かし、金目鯛を一切れずつ入れる。3秒ほどつけると白っぽくなるので、ボールに張った氷水(たっぷり)にあげる。お頭も同様に。血合いや残った鱗を指の腹で丁寧に取る。処理が終わったらバットやフライパンに上げておく。
2
ごぼうを3㎝幅にカットし、それぞれを縦に4当分に切る。生姜は千切りにして水に晒しておく。
3
おなべに▪️を全て入れ、砂糖をしっかり溶かす。これに1の切り身とお頭(と尻尾)をおなべに並べて入れ、隙間にごぼうを入れる。さいごに真ん中に穴を開けたキッチンペーパーを被せる。ここまでできてから中火にかける。蓋はしない。
4
15分ほど煮たところでキッチンペーパーを取る。ここで味見をし、まだ味が薄いと感じたら蓋をせずに中火のままで煮続ける。好みの味の濃さになったら火を止める。
5
お皿にお魚とごぼうを盛り付け、煮汁をかける。水に晒しておいた生姜を添えて出来上がり。
6
ぶりでも同じ方法(レシピ)で作りました。こっちも美味しい!
みんなの投稿 (1)
旦那さんが金目鯛の煮付けを食べたいと懇願したので頑張って作りました。
お頭、しかも目玉が好きだというので一緒に煮ました。お頭の下処理は血合いが多くて大変だったけど、しっかり取れば臭みもなく問題ナッシングでした!

次回はメバルを同じレシピで作って見よー。 #人気No1!自慢の甘辛料理ネタ