• お気に入り
  • 191もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2015/07/21
  • 5,947

とうもろこしごはんです。ふっくら♪バターライスに、しゃきっ!と甘いコーン♪がたまらない〜☆

レシピ
材料・調味料
甘い茹でとうもろこし
1〜2本
お米を研ぐ
2合分
コンソメ
2個
バター
20g
小半分
パセリ 粗挽き胡椒
お好みで
必要に応じて
作り方
1
とうもろこしは、芯から実を包丁で削ぐ。米を炊飯器に入れ、水を普通炊きの分量まで入れる。*を入れ、よく混ぜる。
2
芯を米の上に乗せ、普通に炊く。炊き上がったら芯を取り除き、実をご飯の上全体に撒き、もう一度蓋をする。
3
5分ほど蒸らす。かき混ぜながら味をみて、塩を少々〜お好み量振る。盛り付け、お好みでパセリ・粗挽き胡椒を振る☆
ポイント

*コーンは後乗せにして食感も楽しみます♪♪甘いコーンほど美味しく出来ます!甘くない物では×ねw☆
*コーンは、2合に1本だと上品に、2本だと結構黄色いw仕上がり(←ウチ好み)です。お好みで加減してね☆

みんなの投稿 (1)
もろこしは余るようにw多めに茹でて、熱々をハフハフ!次の日に、ほかほかごはんと一緒に、またハフハフwwwがウチ流です☆
もぐもぐ! (191)
リスナップ (15)