• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/07/05
  • 295

とうもろこしの黒胡椒ごはん

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
1.5合
270ml
とうもろこし
1本
ベーコン
3枚
⭐︎
各小さじ1
⭐︎黒胡椒
小さじ1/4
バター
8g
作り方
1
米は研いで、ザルに上げて水気を切る。
鍋に入れて分量の水を入れ、30分浸水させる。
2
とうもろこしは長さを半分に切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
3
1.にベーコン、⭐︎を加えてざっと混ぜ、バターをちぎって散らす。
とうもろこしを乗せてふたをする。
4
3.を中火強にかけ、沸騰したら弱火にして12分炊く。
火を止めて10分蒸らす。
(炊飯器でもOK)
5
とうもろこしを取り出して、実をナイフで削ぎ落としながら鍋に入れる。
全体をさっくり混ぜて出来上がり。
ポイント

とうもろこしを取り出して実をナイフでそぎ落とすところだけが、熱々でちょっと大変です…💦

みんなの投稿 (1)
とうもろこしシーズン、ついに到来!

大大大好きな🌽❤️
シンプルに蒸したり焼いたりが基本ですが、
こちらもシーズンに一度は必ず

バターとベーコンと一緒に炊きました
以前どこかで見たレシピです

黒胡椒のアクセントが👍

#炊き込みご飯 #夏野菜 #とうもろこし
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)