• お気に入り
  • 146もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2023/09/28
  • 591

鶏肉と里芋の白みそ煮

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
300g
にんじん
1本
里芋
大4個
いんげん
1パック
麺つゆ
400ml
白みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
作り方
1
里芋は洗って一つずつラップして、8割くらい柔らかくなるまでレンジで加熱。
皮を剥いて、お好きなサイズに切る。

にんじんは一口サイズの乱切り。8割柔らかくなるまでレンジで加熱。

鶏もも肉は一口に切る。
2
フライパンにごま油を熱して、鶏肉を炒める。
焼き色がついたら、水と麺つゆを加え、にんじん、里芋、いんげんも加えて、煮込む。
3
煮汁が少なくなったら、白みそ、酒、みりんを加えて煮る。
煮汁が少なくなって、具材が柔らかくなれば完成。
ポイント

白だしがなかったので麺つゆ使用。
白だしの方が白みその白さが生きるよね😄

みんなの投稿 (9)
こんばんは😊
今日は日中とっても暑かった地域もあるみたいですね💦💦
こちらは過ごしやすかったですが、雨が降ったり止んだりでした🌧️

今日の夕食は鶏肉と里芋の白みそ煮です😋

ねっとり里芋と白みそって合いますよね👍
昔から大好き💕

甘すぎない優しい甘みが心もホッコリします🍀

#鶏肉
めいめいさん✨こんばんは( * ˊ ᵕ ˋ*)੭ ੈ⋆🌙·̩͙‪⋆͛🥂💫暑さも和らいできた頃♬ほっこり温かい煮物が食べたくなります♬😆😍🥰🍀✨️鶏肉と里芋の味噌味❣️ねっとり🥰お味が絡んでめっちゃ美味しそうです💕︎💕︎😋♪👍✨
めいめい から ぽっち
ぽっちさん🎶こんばんは😊
見に来てくれて、ありがとー💕

里芋のねっとりて白みその甘さが好きなんですよねー✨
秋が来た‼︎🍂って感じです😊
おはよう☀️
こっちは昨日、34℃でめちゃめちゃ暑かった🥵


ねっとり里芋に白味噌✨✨
想像しただけで美味しそう🤤
これからの季節にピッタリ✨白味噌の優しい感じもいいね👍︎💕︎
はるちゃーん🎶見に来てくれて、ありがとー💕

9月末で34℃っておかしいよね😳‼︎
服だって何着たら良いか分からなくなる😤

白みそって普段あまり使わないんだけど、秋〜冬になると食べたくなる😋
優しい甘みが良いんだよねー💕💕
めいめい から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
返信にならなかった💦
ごめーん🙏読みにくいね😫
全然大丈夫🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

だょね😩 今年はラニーニャ現象で暑かったって言うけど、来年の夏も 今年みたいのだと夏を越えられ気がしないょ🥺

わかる!!白味噌って何故かあきとか冬なイメージを勝手に持ってるんだけど、白味噌の使い方が、ほぼ同じな私だからだな😅

めいめいちゃんの里芋と白味噌煮が、わたしの白味噌の使い方をアップデートさせてくれたから、是非作りたい‪(っ ॑꒳ ॑c)
白味噌大好きです😍
季節の里芋〜おいしくなったね。鶏肉とねっとりホクホクの里芋を白味噌で煮たら最高だね。

煮物がある食卓は落ち着くなぁ、
めいめい から とんちん
とんちんさーん🎶見に来てくれて、ありがとー💕

私、里芋と白みその組み合わせが好きなの😊
いつもはあまり白みそは使わないのだけど、秋から冬はたまに使う👍
優しい甘みがイイよね💕
もぐもぐ! (146)
リスナップ (15)