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手料理
  • 2024/08/05
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鯖みそみそつけ蕎麦

レシピ
材料・調味料 (2人分)
蕎麦(乾麺)
2人前
鯖みそ煮缶
1缶
玉ねぎ
1/4個
ズッキーニ
1/4本
生姜
1かけ
粒みそ
小さじ2×2
適宜
6個
すりごま
適宜
細切り海苔
適宜
作り方
1
玉ねぎ→みじん切り→冷水に晒し辛みを抜く
ズッキーニ→半月薄切り→塩揉み→水気を拭く
生姜→千切り→冷水に晒す
2
お椀2つ粒みそを小さじ2杯ずついれる。同じお椀に鯖の味噌煮缶の身を半量、汁を半量ずつ分けて入れる。空いた缶1杯分の水を半分ずつお椀に注ぐ。
氷3つずつ入れて冷蔵庫で冷やしておく。
3
蕎麦を表記通りに茹でたら流水で洗ってから氷水で締める。
器に盛り、細切り海苔を添える。
4
❷のお椀の中身をひと混ぜしてから❶の野菜を加えて仕上げにすりごまを添えて完成。
ポイント

きゅうりがなかったのでズッキーニで代用。
塩揉みした塩も味付けなので水気は拭いても洗いません。

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