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手料理
  • 2015/10/17
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今年もやっぱり、芋ようかん😚😚😚 またまた🍠の投稿です😆

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (40)
家族の大好物、今年も作りました~🎶
舟和の芋ようかんも大好物で、見かけたら買ってましたが、これを作るようになってからは買わなくなったなぁ~。
和菓子党の娘も、これはもう1ついい?もう1つ…と3切れ食べて、スイミングから帰ってまたひと切れ。
朝、学校に行く前にもまた食べてました😅

まぁ、美味しいと沢山食べてくれるのはいいんだけど…
女の子だし、学校でおっきい音💨💨は立てないでね😅
つくフォト頂いてたcocoaちゃんとSUZUKIちゃん、お忙しくなかったら食べ友になってね~🎶
Hiroshi Kimura から sakurako
おはようございます。
sakurakoさんは何でも作れるんだな
パンや羊羹まで、凄い尊敬します。

うちは全部市販品ばかりです。

妻の性格なんですね。
手間のかかるのは、嫌がります。
栗ご飯も栗を剥くのを嫌がり、今年は1回も食べてません。
昨年はパックの栗ご飯を買いましたが、忘れて期限切れで、ポイ💦😰

買っては忘れています。

本当に八幡に行きたいです。💦😰😱
わ〜い(^O^)💖
食べ友うれしいです〜🎵
美味しい季節到来❗️❗️❗️
綺麗な芋ようかんだから〜
舟和さんの店頭販売されても不思議じゃない完成度🌟買わなくなるのも無理ないですね〜💕💕💕
一つ食べたいです…。
これはかなり美味そうっすね♪
星頂きです🙇
わーい(o^^o) 食べ友、嬉しいです。これ🍠私もそろそろ作りたいなって思ってた😍 お芋の季節ですね〜
舟和のようかんよりも、ずーっと美味しそうだね〜✨
さすが✨✨✨
娘ちゃんの気持ちわかるわ〜😊
sakurako から Hiroshi Kimura
ひろしさん、こんにちは~🎶
嬉しいコメありがとうございます😊

奥様、全然普通ですよ~😉手間は私も嫌だ😅
これはフープロ頼みですよ😘

実家も京都の片田舎で、曾祖母に、祖父母も居る大家族で育って、何でも家で収穫した物を加工して自家製で作ってるのを目にしてきましたしねー。

とりあえず売ってるものは家でも作れるでしょ~みたいな感覚です😅
でも過去の投稿で、鱧寿司をお店のよりあんなに美味しそーに作れる奥様なんだから、お料理上手な方ですよ😘
普段のお食事も美味しそうですもん😆💕
sakurako から Hiroshi Kimura
いつも大量生産なんで、いつでもお裾分けしますよ~😘💕

今回は息子の塾の先生方に、差し入れしました😉
sakurako から SUZUKI
SUZUKちゃん、突然のお呼びだしなのに、来てくれてありがとうね~🎶

芋ようかんも好きだから、色んな作り方、色んな配合で試したんだけど、このシンプルなのが一番舟和のに似てたんだよね~🎶

自宅だと甘味も調節出来るし😉
今回はとっても甘いお芋だったから、芋の1割弱しかお砂糖も使ってないの。
お芋そのまんまの味だよ~😘💕

嬉しいコメにリスナもありがとう❤

しかし、舟和の芋ようかんって見るたび小さくなっていってる気がするのは私だけ…😅
sakurako から ヌンチャク・コーイチ
こーいちさん、ありがとう❤
余計なものは全く使用しないから体にもいいよ~😘💕👌

北海道の甜菜糖なんかを使って自然な甘さでいかがでしょう?😁

芋は柔らかく蒸してしまうと柔らかくべちゃべちゃな芋ようかんになってしまうので、串はすんなり通るけど少し固いかな?って思う程度の芋の熱々を一気に潰して、砂糖をまぜ、ぎゅうぎゅうに押し固めれば、舟和の芋ようかんにも瓜二つになります!😉

是非試してみて~😘💕
リスナもありがとう🎵
sakurako から cocoa
cocoaちゃん、来てくれてありがとう~😘💕
芋みるとね、やっぱり作りたくなるよね~(笑)
今年も美味しく食べれるといいね😉

コメにリスナもありがとう❤
とっても綺麗です!✨✨
こんなにシンプルな材料でできているんですね💖美味しそう〜🎶
sakurako から Miki (^_−)−☆
みきちゃん、ありがとう❤

旬のものだから、今は自宅で作っても本当に美味しく作れちゃうよ💕

沢山掘った芋も、京都の冬は冷えるから保存の温度管理が難しくて、寒くなると痛んで、どうしても味は落ちちゃう…😢
お正月の栗きんとん用を残して置くのがやっと💦💦

舟和さんは1年を通して同じ味を守ってらっしゃるのは凄いなーと思います😘

お芋だし、少々食べ過ぎても体に悪いものじゃないしねー、スナック菓子バリバリ食べるよりはずっといいかなぁ😅
リスナもありがとう❤
材料もシンプルイズベストな感じで良いね🍠🍠🍠
綺麗に並んでる~❤
これを順番に娘ちゃんが食べ進めていくわけね(笑)😂
食物繊維も豊富だし、安心なおやつだよね🙆
sakurako から hannah
パピハナちゃん、そーなの!舟和さんもね、芋、砂糖、小量の塩のみですって!
寒天を使うと見た目はもっと綺麗に仕上がるんだけどね、食べた時の感じやお味は使わない方が美味しいんだよね。
潰して型に詰める作業が時間との勝負になるんだけど、熱々ちゃちゃっと作れば、フープロならあっという間だよ~😘💕

リスナもありがとう❤
sakurako から 真希
真希ちゃん、うちの芋娘🍠が居たら、芋ようかんは完食できちゃうね😏

あちこちでプリプリ💨してないかが心配だけど…😅

リスナもありがとう❤
お芋づいてるなぁ~(笑)
子供たちは、もうお芋掘りしないから
大量には持ち帰って来ないから羨ましいっす(;^_^A
sakurako から seri-chan
せりちゃん、一度に大量、消費するのは大変だけど、なければ寂しいよね~💦💦

幼稚園は名産、城陽の寺田の芋掘りで、めちゃめちゃいい芋を持ち帰って来てたよ~🎶
舟和のかと思ったぁー😆
これからは"さくらこの芋ようかん"だな😁👍
さくらこちゃんのお芋ワールド🍠素敵すぎ😆❤️作ってみたい〜🌱🍠
Miki (^_−)−☆ から sakurako
たしかに寒くなると痛むよね〜💦
夫の実家から送られてきたお芋ちゃん全滅だった苦い経験がある〜😅信州の豪雪地帯だからしょうがないよね〜😂
せっかくのお芋ちゃん、もったいないもの。急いで消費だね😉

和菓子は、バター入らないからいいよね〜
安心✨(笑)
うらごししないで、フープロでガーでいいんだね〜
ますますいいわ〜🎵✨
お芋があると、いつも焼き芋にしてオヤツにしちゃうことが多いけど、作ってみたいな〜😊
sakurako から みずほ
みずほちゃん、あれこれ試して、家族や友達にも試食して貰った結果、これが一番舟和の芋ようかんにそっくりだったのー!
舟和さんは多分茹でてられるみたいなんだけど、蒸しの方が味が濃かったので蒸しにしてます😆

砂糖、塩加減はお好みです😘
sakurako から のりさん83
のりちゃん、フフフ、芋フェア開催中😂
さて、次は何しよーかと🎵

あの鶏さんのお料理も作んないとね😁
sakurako から Miki (^_−)−☆
みきちゃん、一応ね、発泡スチロールに入れて保存するんだけど、やっぱり切ったら真っ黒😰切っても切っても真っ黒で悲しくなるのよ~~💦💦

家の中の暖かい部屋に入れとくと良いらしく、知り合いは寝室に保存だとか…😅
えっ芋と寝るのかよ~😨って思うと嫌でうちは小屋に入れてるけど、やっぱり寒いみたいで腐る😢

やっぱり芋と同じ部屋で寝るべき⁉(笑)
Miki (^_−)−☆ から sakurako
私は、キッチンに置いてるよ〜
エアコン効いてるしね(笑)
薩摩芋を干す人もいるよね〜

新鮮なのが一番なのかね〜😅
芋富豪だって言ってたもんね!しっかし羊羹にしようとは凡人には思いつかないよ✨さすがさくらこちゃん💕
流石の美しい仕上がり~~♪ほんと何作っても完璧だね~♪って前も言ったような(笑)とっても美味しそう~(^_^)/
sakurako から Miki (^_−)−☆
そっかーやっぱりお家の中か~~💦💦綺麗に土も落ちてないから、何となく家の中を敬遠してるんだけど、綺麗に洗って半分でも中に保管も検討しよ~~💦💦
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、確かに芋富豪だよ~😂😂😂
薩摩芋は買い物プラケースに2かご、北海道から送ってきたじゃがいもを実家から貰って3ケース😰
あっちをみても、こっちを見ても芋、芋、芋。旦那さんの顔まで芋に見えてきそーだわ😰

北海道の芋だし、また咲きちゃんのレシピから芋料理作らせて貰うよ~😘
ともちゃん、ありがとう🎵

いやいや、写真撮る分と人様に貰って頂く分以外は、そんなに見た目は気にしてないよ~😁
お腹に入っちゃえば一緒、一緒~😜

とにかく、ぎゅうぎゅうに押し固めれば、あとは包丁でなんとでも切り揃えられるから綺麗にしあがるよ😉
和菓子も洋菓子もさすがな仕上がり😍
いただきたいっ…💓
これは舟◯の芋羊羹みたいーー!
いつも東京行ったらかって帰る!
水無月に続いて‥家でも作って食べれるのねーー✨‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥✨のレシピだわーー💕
サクラコさんの芋ようかん、とっても綺麗〜!😍✨
皮はやっぱり厚めにむかないと、こんな綺麗な黄色にならないのかなぁ… クチナシは使ってないんですよね?
sakurako から あい
あいちゃん、ありがとう~🎶
私もあいちゃんのみたらしに心奪われたわ~😁
sakurako から さわこ
さわこちゃん、ありがとう~🎶
私もね、いっつも買ってた❗生協のカタログで見かけても買ってたし(笑)

でもね、本当に買う必要なくなるよー😁👍

リスナもありがとう❤
sakurako から まちまちこ
まちこちゃん、ありがとう💓

くちなしは使ってないよ~🎶
しかもね、私は変色部分は削ぎ落とすけど、大丈夫なとこは皮ごと蒸してます😜
皮もできるだけ薄く、色のついた薄皮をぴろーんと剥いてるよ。皮付近にも栄養が集まるし、美味しいって言うもんねー。

大概のお野菜の栄養は皮と種に集中してるので、できるだけ丸ごと食べるようにしてます。
農薬等が心配な物は剥いちゃうけどね😰
自家製のものであれば、だいたい判断もつくので~😉

でも、皮ごとアク抜きはしっかりしてます。2、3分割し、変色した部分は落として、しっかり浸水させておけば、皮ごと蒸しても綺麗な色に仕上がるよ😉
あとは芋の種類で発色は全くことなるかと思います😊
まちまちこ から sakurako
さくらこさん、とっても丁寧なご回答ありがとうございます!😆
これ、皮ごと蒸してるんですね〜! 意外でした。確かに皮の部分って味が濃いし、栄養も豊富ですものね。
見た目が綺麗なだけじゃなくて、味も栄養も言うことなし、なんて素晴らしい! 👏👏
マジ!?舟和の芋ようかん大好き💕
これあったら買わなくていい?
あたしも作ってみようかなꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
sakurako から りるのん
りるのんちゃん、ゆで加減と手早く潰す作業さえ注意すればそっくりに仕上がるよ~🎶
黙ってお友達に出したら、舟和だと信じきって食べてたよ😁

家族でも何度か寒天で固めるタイプと食べ比べしたんだけど、寒天を使えば見た目はもっと綺麗にできるんだけど、食感や味はやっぱりこっちが舟和に近いと全員一致でねー。

一度作ってみて!フープロ使えば簡単にできるよ😉

リスナもありがとう❤
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