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レシピ
材料・調味料
切り餅
2切れ
揚げ油
適量
こんぶ茶(顆粒)
小さじ1/2
作り方
1
お餅は1cm角に切って紙に包んで、室内でカチカチになるまで乾かす(冬の乾燥している時期で2日ほど)。
2
揚げ油を180℃位に熱して乾いた餅を入れ、膨れて軽く色づくまで揚げる。
3
油をきって、温かいうちにこんぶ茶(顆粒を更に細かく砕いて)をまぶす。
ポイント

こんぶ茶をまぶす時はボウルかポリ袋に入れて、冷めたりしてまぶしにくかったら油をほんの少し加えるとくっ付きやすくなります。

みんなの投稿 (1)
本当は鏡餅が乾燥したもので作ると思うけど、切り餅で作りました〜

たまたま料理に使うために出して置いといたら乾燥でヒビ割れてきて…😅
なので、料理には新しいものを使い、乾いたものは小さく切ってそのまま2日ほど乾かして揚げ餅に。ちょうど鏡開きだったし👍
頂いた『こんぶ茶』があったので味付けに使いました〜塩味が強すぎなくてこんぶの旨味もあっていい味に♪

子どもの頃祖父母の家の鏡餅がお米屋さんの生もちだったからお正月過ぎるとヒビ割れてきて、祖母がバラバラに崩して何日かザルで乾かし揚げ餅にしてくれて美味しかったのを思い出しました〜✨

#お正月 #鏡開き #餅 #おやつ #和菓子 #こんぶ茶 #スイーツ
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