こんぶ茶をまぶす時はボウルかポリ袋に入れて、冷めたりしてまぶしにくかったら油をほんの少し加えるとくっ付きやすくなります。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
たまたま料理に使うために出して置いといたら乾燥でヒビ割れてきて…😅
なので、料理には新しいものを使い、乾いたものは小さく切ってそのまま2日ほど乾かして揚げ餅に。ちょうど鏡開きだったし👍
頂いた『こんぶ茶』があったので味付けに使いました〜塩味が強すぎなくてこんぶの旨味もあっていい味に♪
子どもの頃祖父母の家の鏡餅がお米屋さんの生もちだったからお正月過ぎるとヒビ割れてきて、祖母がバラバラに崩して何日かザルで乾かし揚げ餅にしてくれて美味しかったのを思い出しました〜✨
#お正月 #鏡開き #餅 #おやつ #和菓子 #こんぶ茶 #スイーツ