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  • 2015/06/17
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今宵の一酒一肴『源流の雫』と『ほおかぶり』

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今夜の一杯は、親が食べて冷蔵庫に二切れだけ残ってあった、キビナゴのおから寿司を肴に、これまた一合程しか残ってない特別純米酒『四万十川 源流の雫』を飲み切ります。
おからのお寿司は、以前にイワシのネタの『ろくやた』をアップしましたが、キビナゴのネタで握ると『ほおかぶり』と呼ぶらしい。
このお寿司、酢飯の代わりに甘酸っぱいおからを使用しているため、好みも人それぞれなのですが、私も実はあまり好みではない。ただ、酒のアテとしてはまあまあで、特に日本酒が一番美味しいと思ってます。
フォローありがとうございます!
ちーおんさんのこだわり、そういうの好きです!(*^-^*)
色々学ばせていただきますね。
おから寿司、どんなものか一度は食べてみたい…😋
ち〜おん から Yuuki🍷🍶🍻
Yuukiさん♪
こちらこそ、ご丁寧にコメントありがとうございますm(_ _)m
こだわりと言うより偏りかもしれませんが(^^;;
学ばせて頂くのは私の方ですわ(-_^)
ち〜おん から 風流料理人
風流さん♪
おからを甘酢でこねて食べてみてください(-_^)
好き嫌いはあるかもよ(^◇^;)
おから寿司とは、初めて聞きました(^-^;
想像できないけど、つまみには良さそうですね♪
きびなご、キラキラしてて美味しそうです!後ろのお酒もね(*´∀`)
ち〜おん から Reiko
Reikoさん♪
スナップにまでコメントありがとうございます*\(^o^)/*
おから寿司は四国や山陰、それに東海地方だったか、作られてる地域も限られてるみたいなので、ご存知の方も多くはないと思いますね。
あはっ、普段の主食としては物足りないかもです(^^;;
キビナゴはコチラ高知の西部の漁港ではよく漁れるので、名産地になってるくらい新鮮なものが戴けるのです(-_^)
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