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《材料(2人分)》
・そうめん 160g
・むき海老 約70g(12尾)
・液体塩こうじ 小さじ1
・にんにく 1片
・唐辛子(輪切り) 1本
・サラダ油 大さじ1
・玉ねぎ 1/4個
・赤パプリカ 1/4個
・卵 2個
・A 液体塩こうじ 大さじ2
・A レモン汁 大さじ1/2
・A オイスターソース 小さじ2
・こしょう 少々
・パクチー 適量(お好みで)
・カシューナッツ 10g
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《作り方》
<下準備>
・むき海老は液体塩こうじと一緒に袋に入れ、軽く揉みこみ冷蔵庫で30分〜1時間漬けこんでおく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
・玉ねぎと赤パプリカは薄切りにしておく。
・目玉焼きを2つ作っておく。
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① そうめんは袋の表示通りに茹で、流水でよく揉み洗いして水気をきる。
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② フライパンにサラダ油、唐辛子、にんにくを加え、弱火で香りが立つまで加熱する。
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③ むき海老を加え中火で炒め、色が変わったら玉ねぎと赤パプリカを加えてしんなりするまで炒める。
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④ 1のそうめんを入れ全体を炒め、Aを加えて手早く炒め合わせ、こしょうで味を調える。
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⑤ 器に盛り付けて砕いたカシューナッツを散らし、お好みでパクチーを添え、目玉焼きをのせる。
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《コメント》
いつものそうめんに飽きたら、和風ミーゴレンはいかがでしょうか?
焼くと固くなりがちな小さなむき海老も液体塩こうじに漬けこむことで、プリッとした食感に仕上がります。
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