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イメージ。
それは八ヶ岳倶楽部で出されている
フルーツティーがニルギリだから
世間のイメージもニルギリになっています。
何処かの紅茶屋さんで
フルーツティーに
ケニア🇰🇪もオススメですと言われ
作ってみましたが
ケニア🇰🇪ってアッサムに似た水色で
私は好きな紅茶の色だけど
大地の香りがすると言うか
土臭さ?ワイルド?
繊細なフルーツティーには
少しマッチしない気がする。🤭
水色的には好きだけど。
だから、私は王道のニルギリを
使います。
八ヶ岳倶楽部では
ウォーマーで温めてるけど
それだけは真似てないかな。
温めるとフルーツの味と香りが付くけど
ずっと温めてると渋味も出過ぎてしまう。
その意見は低温調理の平山先生と
お会いした時に八ヶ岳倶楽部の
フルーツティーの話題が出来て
少しウォーマーで温めるのはいいですが
渋味とかが出るから
好きじゃないんですって話をしたら
平山先生も同感って仰られました。🤭
フルーツの皮って香りがいいけど
渋味が強いから
見た目では入れるけど
味的には出来れば入れたくない。🤣
シャインマスカットも
本当は皮を食べたくない派。🤣
だから、マスカットは
マスカット・オブ・アレキサンドリアが
大好き。
今では見なくなったけど。
シャインマスカットに押されて
消え行くのかも。
シャインは
ジベ処理されてるから
皮は少し硬いし。
皮を剥くと少し軟らかいトロッとした
甘さが好き。
ホント好みが細か五月蝿い。🤣
いつも普通の白ワインとかを使うけど
今回ははちみつワイン「Mead(ミード)」を使ってみた。
しかし、砂糖を入れるの控えたからか
果実の旨味が抽出しきれてなかったから
リベンジしないとなぁ。
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