• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/09/29
  • 794

お助け食材でメイン♬厚揚げのきのこみぞれあんかけ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
厚揚げ
500㌘
ごま油
大1
しめじえのき
各75㌘
大根
200㌘
万能つゆ
大4
大5
砂糖
小1/2
昆布茶
小1/8
片栗粉
大1/2
ねぎ小口切り
適量
作り方
0
厚揚げはペーパーで油を拭き取り食べやすい大きさに切る。

しめじは石づきを切り落としほぐす。

えのきは石づきを切り落とし長さ2cmに切りほぐす。

人参は皮を剥き細切り。

大根はすりおろし水気をきる。
※汁は、あんの調整に使う場合があるので捨てない。

ボウルに●を混ぜ合わせておく。
1
フライパンに油を入れて熱し厚揚げを加えて中火で焼き色がつくまで焼いたらお皿に盛り付ける。
2
同じフライパンに人参を加えて炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒めたら混ぜ合わせた●を加え、かき混ぜながらとろみをつける。
※あんの水分が足りないようなら大根の汁を加えて調整する。
3
厚揚げの上から3をかけ、ねぎをちらす。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

牛肉の値段が高騰していると情報番組で知りましたが、何もかもの値段が上がってて困っちゃいますね。
牛肉は普段から食べられないので(買えない)買うことも少ないのですが。
大根はちょっと高いけど、比較的値段の変動がない厚揚げを使って作ってみました。

朝晩は冷えるので、あんかけにするのもおすすめですよ〜💕
みぞれあんも残らず完食でした。

#厚揚げ#しめじ#えのき#人参#大根
#万能つゆ#昆布茶#豆腐の日(10月2日)
#厚揚げのきのこみぞれあんかけ
#簡単料理 #節約料理
うんうん💦
本当に何もかもが高いわ~!
(^ω^;);););)

厚揚げのみぞれあんかけ
美味しそう~!
厚揚げは安いくて美味しいくて
満足感もある
優秀食材ですよね(*´罒`*)♥ニヒヒ
からビーさん こんばんは〜😄

物価の高騰には悲鳴を上げちゃいますよねぇ💦
小麦も値段が上がるので、パスタ等の麺類も…食べるものがなくなっちゃいます💧

厚揚げも軽くなっているので値上げしたようなものですけど、お助け食材には変わりないですね。
これだけでも満腹感ありました🤭
もぐもぐ! (59)
リスナップ (1)