• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2019/01/31
  • 1,598

途中変更〜😅からの1口風おでん🤣

レシピ
材料・調味料
牛スジ
お好きなだけ
大根
お好きなだけ
コンニャク
お好きなだけ
玉子
お好きなだけ
練り物
お好きなだけ
きのこ類
お好きなだけ
鶏皮
ニンニク(チューブ可)
お好みで
生姜(チューブ可)
お好みで
茅乃舎の出汁(和風だし可)
適量
薄口醤油
お好みで
濃口醤油
薄口の半分位
少し
帆立の貝ひもor貝柱(乾物)
あれば
ネギの青い部分
(料理酒でもοκ☺︎)
灰汁を取るので多め
作り方
1
それぞれの材料のカットならびに下処理、下茹でをしておく。
2
☆マークの醤油類以外と下処理の済んだ材料をを入れて火にかけ、アクを取りながら軽く煮込む。
灰汁を取り終わったら、薄口醤油、濃口醤油を入れ好みの味にしてコトコト煮込むだけ😆
ポイント

普通のおでんです(笑)
今回はウチにあった物で味付けしています。市販のおでんの素も美味しいですよね〜🥰

みんなの投稿 (9)
いつももぐもぐありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨

小雨で少し肌寒い朝です🌂

この間、ばぁばが美味しそうな処理済の牛スジを貰ったので煮込みを作ろうと下準備を済ませさぁ煮込むぞ〜✊って所でばぁばからおでん食べたいなぁ〜の一言💦
あ〜そ〜なんだ〜って事で急遽おでんの味付けへ😅
美味しく食べられたらオールオッケーな家族なので(笑)一口大な大根とコンニャクも気にせず食べてくれました✌️🏻
『いつもより食べやすいね〜❤』なんて宣う娘ちゃん…大物になるね🤣🤣🤣
奥にあるのは、
・白菜と胡瓜と人参の浅漬け
・ほうれん草のおひたし
・ほうれん草の胡麻和え
です。

ばぁばが胡麻和え、娘ちゃんがお浸しが好きなので2種類作りました🤣
シュトママ から かぴかぴ
かぴちゃん
急遽のお料理変更にも
上手に対処お見事ね👍👍👍💕💕💕
ほうれん草もそれぞれの好みに
シュトママ だったら
シュトママ 好みだけよ😱😱💦💦💦💦
かぴかぴ から シュトママ
や〜ん❤シュトママさんに褒められた〜😆
やったぁあ😆❤️
かぴちゃんお元気ですか?辛子蓮根食べましたよ。これって熊本名産ですよね⁉️
かぴかぴ から シュトママ
シュトママさんこんにちは〜😆
ご無沙汰しています🙇‍♀️
まだ本調子ではなくて何となくダラダラしています😅

辛子蓮根食べたんですか?
そう!熊本名産です😄

身体の弱かったお殿様が少しでも良くなって欲しいとの想いで作られたそうです。
なので身体にも良い成分が入ってるみたいです。
小さい時知らずに食べてめっちゃ悲惨な思いをしたのを今でも覚えています😅
大人になった今はどうって事ないんですけどね〜😁
シュトママさんは大丈夫でしたか?
シュトママ から かぴかぴ
体の弱かったお殿様が食べたものなのね。
元気になった気がします。
かぴちゃんおはよう
毎日高菜漬け食べてますよ❣️ありがとうね。
熊本の山々は、少しは春の息吹を感じさせてくれますか⁉️
まだ阿蘇は寒いですが⁉️
横浜は。桜が🌸咲いてから
花冷え寒いです。
なので
花持ちしそうです。
ベランダからも桜の花が満開で
家での花見が最高🌸
灯台下暗しです。
今日はイオン頑張ります。
かぴちゃんも
頑張って❣️
かぴかぴ から シュトママ
シュトママさんおはようございます!
高菜漬け気に入って頂けて嬉しいです😆
熊本市内は満開だそうですが、かぴかぴの周りではまだ蕾…
しかも大風が吹き荒れてます😱
横浜は今が見頃なんですね〜☺️
いつか生で見てみたいな〜❤

今日はお仕事なんですね!
かぴかぴはかきいれ時のため毎日頑張っています!
さぁ〜今日も頑張るぞ୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧
もぐもぐ! (140)
リスナップ (15)