• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/09/27
  • 1,034

大葉香る☆針生姜と煮穴子の釜飯🍚

レシピ
材料・調味料 (4人分くらい)
2合
450cc
味醂
大さじ1
醤油
大さじ1
昆布茶
大さじ2
煮穴子
1パック
穴子のタレ
ついてるやつ
生姜
一欠片弱
大葉
10枚くらい
作り方
1
お米を研いだら水、醤油、味醂、昆布茶と一緒に土鍋に入れる
2
生姜は千切り、穴子は1センチ✖️1.5センチ位に切って、土鍋に入れる
3
土鍋に穴子のタレも入れて、軽く混ぜたら30分くらいおく
4
土鍋を火にかけて、最初は強火、沸騰したら弱火にして20分から30分くらいかけて炊く
5
10分くらい蒸らしたら、お茶碗に盛って、大葉の千切りをのせていただきます♪
みんなの投稿 (1)
白だしで炊いても美味しいけれど、今回は昆布茶ベースで☺︎
もぐもぐ! (69)
リスナップ (3)