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手料理
  • 2015/10/04
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ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
カレショコラ ベネズエラビター
100グラム
四つ葉無塩バター
80グラム
粉砂糖
30グラム
全卵
2個
作り方
0
チョコレートを荒く刻みボウルに入れます。無塩バターを適当に切って同じボウルに入れます。
1
ボウルを湯煎にかけて、ゴムベラで混ぜ合わせ溶かして下さい。ほとんど溶けたら粉砂糖を加え混ぜます。
2
湯煎をしている状態で、溶きほぐした全卵を5回に分けて混ぜます。この時艶が出るまでしっかり混ぜます。なかなか艶が出ないかもしれないので焦らずゆっくり混ぜてください。
3
クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、180℃で20分焼きます。
焼き具合は中心部がレアぐらいになったら大丈夫です。
4
粗熱を取って冷蔵庫冷やします。ココアパウダーを表面に振るっても、粉砂糖を振るってもきれいですよ。(*≧∀≦*)
ポイント

全卵はからざを取り除いておきます。ちなみになるべく濃い卵黄を使うと美味しいです。この時は「メール・プラール」を使用しています。

また、チョコレートに空気を入れないよう注意しでください。食感が変わります。

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