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手料理
  • 2014/09/17
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魚屋さんに教わったしめ鯖

レシピ
ポイント

3枚おろしにして小骨を抜いたら塩して冷凍(ここがポイント)24時間~48時間。解凍したら好みの酢の味を調合して3時間くらい漬ける。うちは酢は甘くしません。酢のみ(笑)

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魚屋さんに教わった通り、三枚おろしに塩して冷凍庫で48時間。解凍して塩を洗って3〜5時間ほど酢につける。冷凍することで寄生虫が死ぬらしい。
いつもの魚屋さんに「いつもは冷凍しないんだけど、したほうが良い?」と聞いたら「してください!」と念を押されたため今回は従ってみた。締まり具合がいつもより強い感じ。その分酢につける時間は短くて良さそうです。
kayo から 麻紀子
へぇー!冷凍!!色々試したけどコレは初耳やわー♪
最近作ってなかったから試してみようかな〜😊

今夜の晩酌にしめ鯖があったら完璧やったなぁ♡
いゃっほぅ〜ʕ-̼͡-ʔ🐟奥さんやるぅー
キレーーイʕ-̼͡-ʔ✨🐟✨
麻紀子 から 七海
いやっほぅ〜( ´ ▽ ` )ノ
ど〜もど〜も。鯖LOVE、鰯LOVE、秋刀魚もLOVE。
酢〆オッケーって書いてある鯖を見つけるとつい買ってしまう…
冷凍か!なるほどー(ΦωΦ+)
寄生虫め!酢だけでは死滅しないのか!
冷凍したら安心して食べれるねー!
麻紀子 から ゆっきー
そうそう。前にマコーちゃんからも、酢で〆ても寄生虫は死なないらしいよ…って聞いて、ちょっとビビってたんだよね。
コメすると落ちる仕様…最近しょっちゅう。激おこプンプン丸(☝΄◞ิ۝◟ิ‵)☝

さて。
お美しゅうございます…
まきちゃんのしめ鯖うまそうだなあいつも!

家庭用冷凍庫だと温度が高いから、長めにカッチカチがポイント💜

さすが魚屋さん(・∀・)イイコトユッタ‼︎

あとはあきら会長の作戦
よく噛む(・Д・)ノ‼︎(笑)
新鮮な鯖ちゃん見つけたから買ってきたの!
で早速このやり方で作ってみようと思うんやけど…解凍する時は冷蔵庫で自然解凍⁇

立派な鯖やったから半身は今夜用にいつもの作り方で作っちゃお😁
寄生虫のコト聞いちゃったから気になるけどー😆💦
(あ、どっちにしても私は食べないんやけどね😅)
麻紀子 から まる(丸大豆)
そっか!家庭用を想定しての時間なんだね。さすが魚屋!(笑)
あとはよく噛むヾ(`・ω´・)ゞ
麻紀子 から kayo
そうだよー。冷蔵庫でも室温でも良いと思うけど、その日の気温によるよね?解凍したあとに室温で放置してしまうとヤバイから、冷蔵庫のほうが良いかも。
かよちゃんは食べないって、鯖は嫌いなの?
kayo から 麻紀子
早速、ありがと〜!
半身は今、冷凍庫入れたよ(*-∀-*)ゞ

生の鯖が苦手なの😅でも作るのは大好き(笑)家族はみんな大好きだから麻紀子ちゃんみたいに新鮮な鯖を見つけると思わず買っちゃう♪
綺麗!(≧∇≦)
麻紀子 から 中華蕎麦 銀時
゚+.(・∀・)゚+.゚ ありがとうございます!
鯖LOVE♡なのです
カヨちゃんのゆってた、麻紀子ちゃんのしめ鯖の作り方〜‼︎
48時間冷凍作戦ね( ̄^ ̄)ゞ
新鮮な金華鯖、
届きますように〜(^人^)💖
麻紀子 から もも
そうそう!お魚屋さんに教えてもらった!
麻紀子 から もも
ポイント書いときます
もも から 麻紀子
おー、麻紀子ちゃんとこは、
酢だけで漬けるのね〜( ´ ▽ ` )ノ
うちは砂糖入れるけど、
酢だけやってみようかな(≧∇≦)💖
麻紀子 から もも
ももさん、そこは参考にして頂いて良いのかどうか(笑)わたしのお料理アバウトで、和食の甘いの好きじゃなくて、お砂糖ほとんど使いません。なんと!(笑)寿司飯も酢だけ(爆笑)
もも から 麻紀子
ほんと!酢飯も(≧∇≦)
わかった、味見しながらやってまるよ〜♪( ´▽`)
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