3枚おろしにして小骨を抜いたら塩して冷凍(ここがポイント)24時間~48時間。解凍したら好みの酢の味を調合して3時間くらい漬ける。うちは酢は甘くしません。酢のみ(笑)
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いつもの魚屋さんに「いつもは冷凍しないんだけど、したほうが良い?」と聞いたら「してください!」と念を押されたため今回は従ってみた。締まり具合がいつもより強い感じ。その分酢につける時間は短くて良さそうです。
最近作ってなかったから試してみようかな〜😊
今夜の晩酌にしめ鯖があったら完璧やったなぁ♡
キレーーイʕ-̼͡-ʔ✨🐟✨
ど〜もど〜も。鯖LOVE、鰯LOVE、秋刀魚もLOVE。
酢〆オッケーって書いてある鯖を見つけるとつい買ってしまう…
寄生虫め!酢だけでは死滅しないのか!
冷凍したら安心して食べれるねー!
さて。
お美しゅうございます…
まきちゃんのしめ鯖うまそうだなあいつも!
家庭用冷凍庫だと温度が高いから、長めにカッチカチがポイント💜
さすが魚屋さん(・∀・)イイコトユッタ‼︎
あとはあきら会長の作戦
よく噛む(・Д・)ノ‼︎(笑)
で早速このやり方で作ってみようと思うんやけど…解凍する時は冷蔵庫で自然解凍⁇
立派な鯖やったから半身は今夜用にいつもの作り方で作っちゃお😁
寄生虫のコト聞いちゃったから気になるけどー😆💦
(あ、どっちにしても私は食べないんやけどね😅)
あとはよく噛むヾ(`・ω´・)ゞ
かよちゃんは食べないって、鯖は嫌いなの?
半身は今、冷凍庫入れたよ(*-∀-*)ゞ
生の鯖が苦手なの😅でも作るのは大好き(笑)家族はみんな大好きだから麻紀子ちゃんみたいに新鮮な鯖を見つけると思わず買っちゃう♪
鯖LOVE♡なのです
48時間冷凍作戦ね( ̄^ ̄)ゞ
新鮮な金華鯖、
届きますように〜(^人^)💖
酢だけで漬けるのね〜( ´ ▽ ` )ノ
うちは砂糖入れるけど、
酢だけやってみようかな(≧∇≦)💖
わかった、味見しながらやってまるよ〜♪( ´▽`)