• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2019/05/31
  • 733

焼きナスの鶏味噌かけ

レシピ
材料・調味料 (二人分)
鶏ひき肉
200㌘
味噌
50㌘
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
生姜(みじん切り)
1/2個
粉山椒
適宜
蜂蜜
お好みで小さじ2
なす
2本
作り方
0
味噌、酒、みりん、砂糖を鍋に入れて、よくかき混ぜてから火にかける。
1
中火の弱火で味噌がふつふつなってきたら、鶏ひき肉とみじん切りの生姜を入れて、かき混ぜながら火を通します。
2
全体に火を通して水分を飛ばしながら好みの固さに仕上げます。
防腐剤かわりに蜂蜜をいれます。
3
肉味噌を作っている間になすをカットしてビニール袋に入れます。サラダ油を入れてなす全体に油をコーティングしたら、取り出してグリルまたはオーブントースターで焼きます。
4
こんがり焼き目がついたら、皿に盛り肉味噌、粉山椒、ネギを散らして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
#なす
#鶏味噌
#山椒
もぐもぐ! (80)
リスナップ (4)