• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2016/08/16
  • 1,586

パクチー根っこ入りのキンピラ

みんなの投稿 (9)
エルアターブルより。パクチー特集でした。専門店も増えているそうです。(このへんでは見かけないから都会限定かしら)
パクチーは葉も茎も根も、捨てるところがありません。
スープに使うことが多かったので、炒めるという発想が私にとって新しい。
牛蒡や蓮根にパクチーの香りがしっかり移ってとても美味しい。
私の読んだ料理本にも、パクチーの根っこ、捨てないで冷凍保存って書いてありました❗️

私も今度、根っこ付きのパクチー手に入れたら、料理に使ってみようっと😊

奥深い味になりそうですね👍
麻紀子 から izoom
おはようございます!
とりあえず冷凍保存も良さそうですね😊
これまでは、スープにしたり、鶏肉などを茹でる時に香り付けするために、ブーケガルニ的に使ったりしてました。炒めてポリポリ食べるっていうのは初体験。とても香りが濃くて美味しいです🙌
麻紀子さぁんの
きんぴら凄く美味しそうですぅ😋

先日パクチー専門店で
初めてパクチーの根っこを頂きました
きんぴらに入れるのも凄く美味しそうですよね〜🌿🌿🌿
やってみたいです☺️
根っこ売ってないかなぁ〜🤔💭

あ〜あぁ〜💦
エルアターブル買おうとおもって
買い忘れてます💦
まだ本屋さんに📚並んでますかね💦エダジュンさんのお料理が表紙ですね〜😄
明日本屋さんに行ってみます🚴
___🚴______💦
麻紀子 から Imanaka Yukiko
パクチストにはオススメの特集になってるよ🙌
エダジュンさんの本も実は最近買っていて、絶賛パクチーブームの我が家です(笑)
根っこだけは売ってないね🤔
根っこ付きのパクチーはスーパーで売ってますよ。本当はプランター栽培でモリモリ食べたいところなんだけど、この夏は種が悪かったのか、イマイチ不調。また秋にも種を蒔きます。
Imanaka Yukiko から 麻紀子
パクチーブームの
麻紀子さぁん邸にお邪魔したいですぅ
🏎______💨💨
パクチーをプランター栽培されていらっしゃるなんて〜😊素敵過ぎます💗
そういえばパクチーの種って見た事がないです😥
パクチストとしては
修行がたりませんよね😅💦💦
麻紀子 から Imanaka Yukiko
パクチーの種ね!
S&Bとかのスパイスボトルで売ってるコリアンダーのホール(粉末になっていないもの)を見てみて!まさにあれだから!
Thai style right?Thai is the only cuisine I know that uses the root of coriander,I never thought of putting it in kimpira,but I like the idea!I am an coriander addict!
I guess it's home grown coriander,the root look a little different than ours!
So there is coriander special issue in elleatable?I am waiting for my copy!
麻紀子 から rick chan
Good morning Rick!
I don't know what country style this dish, root of coriander is similer to 牛蒡!
There are variety coriander in the world, aren't there? In japan, I always use this type.
もぐもぐ! (137)
リスナップ (16)