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手料理
  • 2015/10/27
  • 978

パクチーや辛いの苦手な方向け!シンガポール料理の会

レシピ
作り方
1
ガイヤーン。タレを肉に漬け込んで焼くだけ
2
ラクサチャーハンに入れたもの
みんなの投稿 (1)
ちょっと変わったエスニックに挑戦したいけど、
辛いもの苦手、パクチーも苦手。

なんて人ばかりが6人集まってのお料理の会。
いつも街中やスーパーでバッタリ会っては
今度はお茶でも〜なんて言ってて、もう数年。
そんなメンバーも、おもしろそうな事してるんだって!?
と参加してきました。

メインメニューは、シンガポールラクサ。
人数も多いので、今回はチャーハンで。

スープはバクテー(肉骨茶)。
白胡椒と八角などの香りが高い、スープです。

鳥手羽元でガイヤーン、鶏モモでレモングラス炒め。

全てカルディで買えるペーストばかりです。

一人一枚ずつ鶏胸肉で鳥ハムを作り、お土産に持ち帰り。
昼のうちに一品できているのって、主婦はすごく嬉しい筈。

鳥ハムの残りを乗せてコブサラダ、
デザートにゴディバコーヒーゼリーをお出ししました。

今日は準備万端、時間配分もよし。
キッチンのコンロではなく、
卓上でIHヒーターを使っての調理ですが
(ABCクッキング式)
火力の弱さだけ想定外。
カセットコンロも併用しましたが
配分も見直さなければ。

あとは、アラフィフは喋ると止まらないね!
作業、何してんだっけ、あたし?なんてこともしばしば。
笑っちゃうよ。

さぁ、らぴ家に来てお料理しましょ! #世界の料理 #ごはん・丼ぶり