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手料理
  • 2021/02/02
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塩豚バラの変わり豚汁🐷

レシピ
材料・調味料
味付け豚バラカット(塩ネギだれ)
150g
大根
200g
ニンジン
1/3本
ごぼう
1/4本
椎茸
2枚
えのき
1/4袋
キクラゲ
4枚
生姜
1かけ〜
ごま油
適宜
(昆布だし)
適宜
鶏ガラスープの素
適宜
作り方
1
野菜を好みのサイズに切る。
生姜→おろす
2
鍋に豚バラ肉を入れて弱〜中火にかける。
油が飛ぶので少し蓋をずらしてかぶせておくと油はね少なくて済みます。
3
豚バラ肉が焼けて焦げ目が付いてきたらキッチンペーパーなどを使って油を吸い取る。
4
生姜を加えて軽く混ぜ合わせる。
根菜類を続いて投入したら油が馴染むようにさらに炒め合わせる。
この時、炒めづらければごま油を少々加えてもオッケー👌
5
きのこ類を炒め合わせた具の上に乗せて蓋をしてしばし蒸し煮、大根に透明感が出るのが目安。
もし、焦げ付くタイプの鍋ならば少し水を入れてもオッケー👌
6
全体を軽く混ぜ合わせ具材がひたひたになるまで水を加える。水が沸きたったらアクを取りながら野菜に火が入るまで煮込む。
仕上げに鶏ガラスープの素を入れて味を調整すれば完成。
ポイント

スーパーで買ってきた豚バラ肉のネギ塩味、焼いて食べるものなんですが脂多くて焼くとケモノ臭い!_:(´ཀ`」 ∠):
かと言って捨てるのももったいないのでちょいと変わりダネの塩味豚汁にしてみたらナイス!👍
野菜たっぷり肉も臭くない!
そして、臭み消しの生姜であったまる〜(๑´ڡ`๑)

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#豚汁 #節約料理
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