• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/07/22
  • 1,420

スリランカカレーつくります!

みんなの投稿 (15)
インドカレーとは全然違う食材とスパイスを組み合わせます。
カレー面白い(๑゚∀゚๑)㋻㋔*.。
凄ぃ!beeたんどこ目指してるの~?😍スパイスマイスター?さすが華麗部部長はセンスと行動力でグィグィ引っ張る~♬ゆかりんと頑張ってついて行こうねって言ってたけど、見てため息つくので精一杯…😱
インドカレーとスリランカカレーはどんなところが違うんでしょうか?
スパイスの使い方の特徴とかがあるの?
bronzebee から marimari
まりたん🐈🐓
ねー。どこ行っちゃうんだろうね〜(笑) インドから海渡っちゃった(笑)
ただの食いしん坊なんだよ〜٩(∗˃̶̀₎౩₍˂̶́∗)۶
レシピ通りにしか作れないから、マイスターまでは天竺くらいまだまだ遠い道のりだよ〜🐪🐪🐪
この夏はまりたんのカレーでも華麗部盛り上げて行こうぜぃ〜👍👍💛
イエイ
bronzebee から 麻紀子
マキコさんからコメントだぁ〜😆🌟わーい😄🎶
こんちわす〜!
マキコさんからのスルドイ質問にアセアセ👹💦
まだスリランカデビュー3日目なんで、えへへ、調べちゃいましたよ🐒🎶
スリランカ料理の特徴は、モルディブフッシュという鰹節みたいなものを使うことと、あまり乳製品を使わずにココナッツミルクを使うことらしいです。(インドはヨーグルト、チーズ、ギーという澄ましバターを良く使う)
あと、トマトもあまり使わなくて、黒っぽいカレーが多いかも。
スパイスの使い方も、使うものも少し違う。
鰹節の出汁を使うから日本人にはスリランカカレーの方が馴染みやすいらしいです。😊🎶
マキコさんのおかげで勉強になりました(˃
モルディブフィッシュ知ってます(´▽`)
モルディブで食べたカレーのイメージかなぁ。おいしいですよね♡
bronzebee から 麻紀子
そうかもですね!
私もモルディブ行きましたよ〜!
海がパステルカラーで美しかったなぁ🌏
そういえばカレーは食べなかったなぁ..
麻紀子 から bronzebee
モルディブで初めてスパイスカレーをおいしく感じて以来、自宅でも作ってみるようになりました(^∇^)
現地で食べるとおいしく感じるんですよね♪
あ、ここに詳しく書いてあったね〜。なるほど、なるほど〜☺🎶
大量の葉っぱはカレーリーフ?
こんなにいれるんだね😱
スパイスが色とりどりで♡
素敵ですねッʕ⋈•◡-ʔ
bronzebee から 麻紀子
麻紀子さん💛
返信遅くなっちゃいました😅
いいな〜💕現地で食べたことがないので気になります〜😆🌟
私は代々木のカレー屋でカレーにハマりました(笑)
スパイスからのカレーはヘルシーでいいですよね😊❤❤
bronzebee から 黄な粉
黄な粉さん😊💛

コメント遅くなってしまってごめりんこです。
スリランカカレーはまだ一種類しか食べてないのに、エラそうに言っちゃった(˃ॢ੪˂ू॓๑)‾̞̭̭
でも美味しいのは確かです〜😆🌟
bronzebee から naruco
naruちゃん🌿🌿

コメント遅くなっちゃったよ〜ごめんね〜😅スッポリ抜けてました!

カレーリーフはふたつまみって書いてあったのを、ふたつかみと勘違いしてたの!!
この後だいぶ減らしましたよ(˃ॢ੪˂ू॓๑)‾̞̭̭
MAKIさん🌿⭐
スパイスをこうやって用意する時が楽しいんです😆🌟
色鮮やかで美しいですよね〜❤
入れるスパイスにも色々と意味と効能があって面白いですよ😊✨
もぐもぐ! (70)
リスナップ (4)