• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
大和ルージュ
1本(正味100g)
(内、煮出し汁450cc使用)
600cc
生米糀
100g
温かいご飯
150g
レモン汁
小さじ1/2〜1
作り方
1
大和ルージュの皮を剥き、実・芯・ヒゲに分ける。実は、できれば指で取り外す。無理な時は包丁で削ぎ落とす。
2
鍋に、①の芯とヒゲ、水を入れ、沸騰したら中火で約3分ことことと煮出す。
3
②をザルで漉し、芯とヒゲを取り除き、煮出し汁450ccをとりわけておく。
4
③の煮出し汁150ccに、大和ルージュの実を入れ、沸騰したら中火から弱火にし約1分アクを取り除きながら、ことことと煮る。
トッピング用の実をとりわけておく。
5
④の粗熱がとれたら、ミキサーで撹拌する。
6
温かいご飯に、③の煮出し汁100ccを加え、水分がなくなりトロトロのおかゆ状態になるまで、しっかり混ぜる。
(※60°C以下に冷ます)
7
生米糀を手でパラパラにしミキサーで撹拌した⑤を加え混ぜ、さらに⑥を加えてよく混ぜ合わせる。
(※⑤と⑥は、必ず60°C以下になってから生米糀に加える!)
8
残りの煮出し汁100ccも加えて混ぜる。
9
ヨーグルトメーカーの付属の容器に⑧を入れ、自動メニューの「甘酒」で保温する。(自動メニューがなければ、58°C〜60°Cで約9時間保温する)
10
保温完了後、レモン汁を小さじ1/2から徐々に加えながら混ぜ、味と発色をみながら、お好みで小さじ1まで加える。
※レモン汁を加え過ぎると、色はきれいに発色しますが、酸味が増してしまいます。
11
器やグラスに注ぎ、大和ルージュの実を数粒トッピングする。
12
甘酒は、冷凍保存できます。製氷皿で冷凍し、キューブ状にしてからジップロックに入れて冷凍保存すると、使いたい時に使う分だけ解凍して使えるので便利です❣️
ポイント

煮出し汁は④で150cc⑥で100cc⑧で100ccの3回に分けて使うので、③のザルで漉した時450cに満たない場合は、さらに、芯とヒゲを煮出して450cc確保してください。

糀は、60°C以上になると酵素を出す働きが作用しなくなるので、注意してください。

レモン汁の加え過ぎに注意してください。

みんなの投稿 (1)
自家製大和ルージュ💄で甘酒を作りました!

きれいで美味しくて、アントシアニンたっぷりで、身体にも良い🥰

#大和ルージュ💄
#大和農園
#日本初❣️赤いスイートコーン
#赤いスイートコーンを広めたい🌽🔴
#甘酒
#麹のある暮らし
もぐもぐ! (9)