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まさかこんな日が来るとはコロナ前には夢にも思わなかったよ。
初めての梅干しは、きょうの料理で見た八八梅干しにしてみた。
塩分濃度8%、砂糖8%
本来は何%かよく分かってないけど、いつも食べてる市販のはちみつ梅よりもしょっぱかった。
砂糖の甘味は感じない。
せいこさん、タッパーウェアのクリアメイトL#2で漬けましたよ。
今回500gだったけど、1kg弱くらいまで入りそうです。
#梅干し #八八梅干し #きょうの料理 #紀州南高梅
リンリンありがとうございます🔔
SD見たらちょうどかおるさんの梅ちゃんが😍‼️テレパシーだわ〜🤣(古い😅)
綺麗な紅色に漬かってますね✨美味しそう〜😆酸っぱそう〜😆
やっぱり自分で作ると愛着わくし美味しいですよね。
数カ月たつとまた味が馴染んで良いので、楽しみにちょっとずつ食べているところです。
私も次はクリアメイトで仕込んでみます。中身が見えていいですよね😃
わー!テレパシーうれしー😍
酸っぱかったです!ちゃんと梅干し味になってましたー。
毎日2、3回は凝視してました。
馴染むのですね!楽しみすぎます。
来年は半分サイズのクリアメイト2個で白いのと赤いの半々で漬けてみたいです。
ところで、いつも買ってくるのよりも皮が硬いのですが、これは干しすぎなのでしょうか⁈
私はわりと皮が固めなしっかり梅干しが好きなので、完熟梅を使わずに、青海が少し赤くなったくらいで仕込んでいます。
もし柔らかいのがお好みなら、梅を黄色っぽくなるくらいまで追熟させてから使うといいですよ。
母が私と同じ南高梅で漬けたのですが、しっかり追熟させていたから柔らかく仕上がっていました。ちなみに土用干しはしていなかったけれど美味しかったですよ😃
一応、黄赤くなってるのを買ってきたのですが、熟れ方が足らんかったかぁ!
来年はちょっと寝かせて追熟させてみます!
中はやわやわだけど皮だけ硬めなのです。
早くも来年が楽しみです😊
梅干し作り初心者🔰です😅
私は、カビるのが心配で、今年は13%~15%にして、冷蔵庫に寝かしてました。
紫蘇漬けしたのご遅くて、まだ干してない😂
塩分8%でも大丈夫なんですね😳
来年の参考にします🫡
とても美しい梅干しですね❣️
塩分控えめで美味しそう😍
流石はかおる様、何を作っても端正で本当に素敵!
yuccaさんも🔰うれしいなぁ〜。
なんだか分からないまま8%でスタートです。レシピに冷蔵庫に入れるように書いてるのは塩分濃度が低いからなんでしょうね。
カビなくてホッとしましたよ。
おおっ!これから干しですか!楽しみ先のばしですね😊
出来上がりを楽しみにしてます❣️
きてくれてありがとうございます😊
ありがとうございます!
レシピのおかげで無事梅干しになりましたよ😭うれしい。
8%ってかなり塩分低いんですかね?
恥ずかしながら正解が何かもよく分かってないのです。