• お気に入り
  • 229もぐもぐ!
  • 64リスナップ
レシピ
材料・調味料
キャベツ
必要量
ネットかざる
応じて
干すスペース
安全確保
作り方
1
キャベツを1枚づつ離して洗い、軸はそぎ切りにし、一晩全てを部屋干しする。
2
翌日、しんなりとしたキャベツで、いつものロールキャベツを作る。
※軸は微塵切りにし、玉ねぎ、人参と炒めてミンチに投入する。
ポイント

ポイントは、キャベツを茹でずに部屋干しです。
煮崩れず、キャベツの甘みと栄養を摂取!!
干しキャベツなら数枚合わせのパッチワークも簡単で、かんぴょう結びがおすすめ。

みんなの投稿 (25)
前の晩から部屋干しされてるキャベツを横目に、明日はローリーだと確信するのだろう。
ニヤりとしてるから。

翌日の夕飯にいつか。
回鍋肉を出したなら…と妄想する。

が、ローリーになってしまうのだ。
ニヤリを見てしまうから。

冷凍していたトマトのコンフィをソテーし、ミンチに投入、上にも乗せて。
途中からトマト風味になるのも美味しいので。
部屋干しキャベツ!?
そしてニヤリ…

シロー博士のお宅の光景を妄想してこちらもニヤリ♡

トマトのコンフィやらオシャレな食材がいっぱいな夢のようなキッチン♡
ねじりハチマキ、腹巻きスタイルのキュートな博士は何でも素敵に調理してしまうのです♡
あら〜ʕ-̼͡-ʔ✨

干しキャベツでローリーったのね。
しかもトマトコンフィ入りですと‼︎
ローリー命としてはコレは素通りできませんよ‼︎ʕ-̼͡-ʔ
シロー から 小鍋 (pentolina)
小鍋ちゃま、ニヤリと腹巻き、、、
それかなり悪い奴(笑
冷凍庫で忘れかけてた化石なトマコン🍅
出番がやってきてセーフ😊♪♪♪
狭い台所でチャカチャカと左右に動いてます( ̄^ ̄)ゞ
いつか、前後左右、回転したりの台所が夢だぞーーー👍
その時も悪スタイルでね( ̄^ ̄)ゞ
シロー から 七海
あら〜=͟͟͞͞•̫͡•ʔ
私はいつでも干しキャベツローリーよ❤︎
干したって📢
キャベツ干したって📢
声ガラガラになっても叫び伝えるのよ!!
私は公約を守る女デス( ̄^ ̄)ゞ
あ、でもふーんて素通りしちゃってね。
シロー から 七海
あ、清き1票サンキュー♪♪♪
なんと美しいローリーちゃん、干しキャベツやったことない!!
でも、シローさんのスナップみたら、やらずにはいられない♪
シロー から ゆっこ
ゆっこさんも、キャベツは干したって!!
かれこれ2時間以上コトコト火に掛けたり消したりと。
それでもキャベツが溶けないのは干してるからです(笑
よって、中のお肉も柔らかくジューシーで( ̄^ ̄)ゞ
願ったり叶ったりですよ〜❤︎
小鍋 (pentolina) から シロー
おぉ〜干したら溶けないんですね!
φ(. .)メモメモ

お忙しい博士を質問攻めにするよりも、妄想力を働かせて作ってみま〜す♡
部屋干しキャベツO(≧∇≦)O

そうだったね❗
干してから煮る~🏃
忘れてしもうてた(。´Д⊂)
キャベツを干すんですね😅いや〜やったことなかったわ。きっと甘みがでるのかしら。。シロさまのお料理はやっぱり違う!なにか違う!
わ〜!レシピある☆☆☆
シロー博士、ありがとうございます♡
シロー から 小鍋 (pentolina)
小鍋ちゃま、干すと煮込んでも溶けにくいからね。
コトコト煮るもよし、歯応えのあるキャベツを楽しむもよし👍
キャベツの栄養素はスープに美味しく溶け出すからスープも召し上がれだよ。
レシピは、洗って干すの以上です💦
軸が固ければV字に切って、それも干して微塵切りにしちゃいましょう!!
後は、干瓢の代用品が、、、🌀
良い代用品が見つかりますように✨️
シロー から あや
ばっぱ〜、忘れないでね。
干したら煮る(笑
いつもの逆パターン( ̄^ ̄)ゞ
シロー から もとぱん
もとさん、干すとね、単に包みやすいのですよw
水分もないし、キャベツは甘くなるし、煮崩れないしね( ̄^ ̄)ゞ
ロール白菜も茹でるより、干した方が便利です👍
ただし、前日にメニュー決めを要しますが!!
とりあえず干しておくのもおすすめw
炒め物も美味しいですから❤︎

それから、私の料理はハッキリいえば田舎料理だよ〜ん( ̄^ ̄)ゞ
おおっ!干すシリーズ!
白菜の漬物のためにS字フックを買いましたのでね。これも可能です✨
シロー から 麻紀子
麻紀子さん、干っス‼︎シリーズ
安全確保済みなので後は干っス‼︎
塊肉用に、先の尖った肉刺しS字フックも必要になってきますよ〜✧٩( 'ᴗ' )و
わ!ローリー!寺西じゃなく、キャベツね!さすがシローちゃま!!
干すんだ!干すんだね!!興味しんしん!✨✨✨星!!
シローさぁん☺️💓💓💓

💞おはようございます💞

朝早くからのコメントお許し下さい💦

わぁ✨ローリー👏👏👏
とても素敵な仕上がりです✨✨

キャベツも白菜も干すのですね😉💓
メモメモ📝💦💦
シロー大先生👑✨✨
本当にお勉強になります😌
参考になりました💞
ありなとぅございます🙏😘
干しキャベツとトマトのコンフィの仕込み!
やはりシローさんのは一味も二味も違いますなぁ
私も干してみよっと
あれ?干す前に白菜がシナっとなってる…😥
シロー から 松澤美穂
アキ〜寺西さんほどの華やかさもなく、ひっそりと皿の中に干されキャベツw
でも、最高の干されステージ🙌
アキも干したってね( ̄^ ̄)ゞ
シロー から Imanaka Yukiko
Yukikoさん、こんちはー!!
いつも干されローリーですw
巻きやすい、煮崩れないと願ったり叶ったり✨️
白菜も同様に干すとしんなり。
茹でると水分ばかりになるのでおすすめです( ̄^ ̄)ゞ
少々頑固だから干瓢結びがAですよ👍
因みに、干したキャベツ、白菜は焼いても美味しいよ〜
シローさぁん☺️💞💞💞

私も干されローリー
やってみます😉💓💓
白菜も干しちゃうなんて
焼いても美味しいなんて✨✨
知らなかったです✨✨
感謝でございます😘💕💕

シローさんのローリーに近づく事が出来ますように😌💭💭🙏🏻🙏🏻
シロー から あまねこ🌿
あまねこさん、こんにちは。
それなら、干す手間が省ける( ̄^ ̄)ゞ
私もよくやりますだ〜😭
そんな時-、ローリーしちゃいな👍
ですね(笑
シロー から Imanaka Yukiko
干し野菜をやるとハマったりw
この時季は、野菜、魚の寒干しが美味しいの😋♪♪♪
少々、頑固なローリーもお楽しみくださいませ。
煮ても角のあるキャベツです😂
もぐもぐ! (229)
リスナップ (64)