• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/14
  • 264

また来た~!飯ドロボー!*豚バラと玉ねぎの甘辛生姜炒め*

レシピ
材料・調味料
豚バラスライス
300~350㌘
胡椒
少々
お酒
コサジ2
薄力粉
大さじ半
玉ねぎ
半玉
サラダ油かいわれ大根
お好み適量
すりおろし生姜
20㌘
お酢
コサジ1
【あわせ調味料】
お醤油お酒お水お砂糖
各大さじ2
オイスターソース
コサジ1
胡椒和風だしの素
コサジ1/3
作り方
1
豚バラは長めに切り ①を合わせてから 薄力粉を馴染ませます。玉ねぎは串切り、【あわせ調味料】の材料を合わす※お砂糖の量は 大さじ1~2。ウチは甘めな味付けなのでレシピより 控えめにしても◎生姜はすりおろします温めたフライパンに少々のサラダ油を馴染ませたら 強めの火加減にして 豚バラを広げるように入れて炒めます
2
豚バラに半分くらい火が入ったら 玉ねぎを加え 勢いよく炒めます
3
全体に火が入ったら 【あわせ調味料】を加え 水分が半分くらいになれば すりおろし生姜、お酢を加え ひと混ぜ程度で炒め合わせます
4
かいわれ大根を添え かいわれ大根と一緒にいただくと かいわれ大根のさっぱりも加わり 病みつきうまい!お肉は美味しいタレがたっぷり絡まり 柔らかジューシー!飯 すすむ~ ヽ(´▽`)/~♪
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

飯ドロボーシリーズ★

娘さんが好きな
甘辛生姜炒め!

お肉は 旨味を閉じ込め タレがたっぷり絡まるように 小麦粉をまぶしてから 強めの火加減で手早く炒めます!

生姜は 最後の仕上げで加え
生姜の風味をしっかり効かせました!

本当は 白飯にかけて 温玉乗せて
DO~N!っと丼にしたかったけど

炊き込みご飯だったため 別皿で
おかずにしました。

娘さんは 取り分けた物に
温玉絡めて 食べてましたが これまた
いつも以上にご飯が進んでいた
娘さんでした。

※ コメントなどのお返事が なかなか出来ず
申し訳ございません (涙)

もう少し お時間 いただけたら
ありがたいです。。。

いつも ありがとうございます (T-T) 涙 #母の日につくりたいお料理ネタ