• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
イカ(ツボ抜き)
3杯(220g)
冷やご飯
150g
うどんスープ
小さじ1(1/2袋)
生姜(千切り)
8g
大さじ3
みりん
大さじ 2
しょうゆ
小さじ 2
作り方
1
「うどんスープ」と生姜を冷やご飯に混ぜて、電子レンジ600Wで約1分10秒熱くなるまで加熱する。
2
イカの胴に①を詰めて楊枝で止める。
3
フライパンに☆を沸騰させ、②を表を上にして並べ、イカが縮まって円い筒になってきたら蓋を取り煮汁をかけながら 2〜3分煮る。(きれいに仕上げるために裏返さずに煮る。)
ポイント

・イカの大きさによっご飯の量は調整してください。詰め時に軽く平らになるくらいがベストです。
・生姜はご飯と一緒に加熱して辛味を和らげてから使います。
・煮汁が少ないのでかけながら仕上げます。

みんなの投稿 (1)
「うどんスープ」と生姜を混ぜたご飯を詰めたイカ飯を作ってみましたー

お米ではなくご飯で作ったから簡単!

イカと外側のしょうゆ味が強くて「うどんスープ」は隠し味みたいになってしまったけど。。。
ご飯の部分だけ食べるとそれはそれでとっても美味しい!

#イカ飯 #いか飯 #イカご飯 #生姜ご飯 #だしご飯 #うどんスープ #イカ #いか #生姜
もぐもぐ! (101)
リスナップ (17)