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レシピ
材料・調味料
作り方
1
まず☆のクッキー生地を作る。

バターを室温に戻し、よく練る。砂糖を加えてさらに練る。
そこにふるっておいた薄力粉を加えて切るように混ぜ、バニラエッセンスを加える。
2
粉っぽくなくなったら、ラップにひとまとめにする。

綿棒でのばす。
薄くしすぎると折れやすいので4〜5ミリくらいの厚さに(o^^o)
3
型を抜く。

オーブンを170度に余熱する。
20分ほど焼く。

冷ます。
4
*トッピングのチョコを作る。

チョコレートを湯せんでとかして、生クリームを加えてまぜ、バターも加える。
5
そのままだと緩いので、少し冷やして絞り袋に入れる。

※冷やしすぎると絞りずらいのでほどほどに(o^^o)

6
チョコをしぼる。

そのあと、お好みで粉糖やココアパウダーを振るう。

完成♪( ´▽`)
ポイント

家にあったラッピングの袋で何か作れないかなーと考えていて、細長いフォークのクッキーを焼こうと仕事中に閃きました(笑)

いつもは薄力粉200g、バター100g、砂糖60gでクッキーを焼きますが、今回はこの分量で♪

チョコレートはかなり自己流(笑)なぜバターを使ったのかはわかりませんw

ココア生地の場合は薄力粉を10g減らしてココアパウダー10gでやってみてください♪

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