• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
鯖水煮缶
1缶
厚揚げ
2枚
玉ねぎ
1/2個
鯖水煮缶の汁
1缶分
大さじ1
味噌
大さじ1
醤油
小さじ2
だしの素
小さじ1
1個
山椒
少々
作り方
1
厚揚げは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンに◯を入れてよく混ぜ、鯖缶を軽くほぐしながら入れ、1も加える。
3
蓋をして弱目の中火で煮立つまで加熱する。
4
煮立ったら溶き卵を加えて蓋をして、お好みの固さに仕上げて器に盛り、お好みで山椒を振って出来上がり、
ポイント

水煮缶ではなく味噌煮缶や醤油煮缶で、材料のお味噌やお醤油を加減して作っても◎

みんなの投稿 (1)
こんにちは。

今日は夫への作り置きおかずとして、鯖缶と厚揚げの味噌醤油卵とじを作りました。

フライパンに材料を入れて、煮るだけなのでとってもお手軽です♩

そのままお酒のお供にも、丼に乗っけてかきこんでも、おつまみにもおかずにもなる一品です🍻🍚

#缶詰の日(10月10日) #魚の日(10月10日) #お弁当 #美容/ダイエット #簡単料理 #お昼ご飯 #どんぶり #おつまみ #鯖缶 #鯖水煮缶 #油揚げ/厚揚げ #卵とじ #「だけ」料理で秋を楽しむ
もぐもぐ! (114)
リスナップ (2)