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手料理
  • 2017/04/17
  • 1,505

噛めば噛むほど味がある♡栄養満点♪手作り鮭ふりかけ♪

レシピ
材料・調味料
(切り身)
200g
鮭重量の1%
大根葉
1本分
からし菜
適量
山葵菜
適量
ちりめんじゃこ(乾燥)
30~40g
白ゴマ
15g
のり
1枚
かつお出汁(粉末)
大さじ2~調整
(必要なら)
適宜
作り方
1
【乾燥鮭を作る】※除菌スプレーなどで手や道具を清潔にして下さい!鮭に塩をしっかりまぶし、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で1晩置く。鮭は、脂身の少ない物を選んだ方が、これにはあってる。でも、使用した鮭は脂身が多いけど。(笑)
2
1の鮭を水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
3
鮭を薄く切り、天板に並べて、100℃で2時間乾燥する。途中で反対に裏返す。電子レンジで乾燥させてもオッケー。
4
【乾燥葉物を作る】●の葉っぱ物を小さく刻み、皿などに並べたら、クッキングペーパーで水気を拭きとる。
5
4を電子レンジで乾燥させる。量や葉っぱの種類によって時間が違う。写真は、600wで7~8分。やり過ぎると焦げるので注意する。時々、電子レンジの蓋を開け、出てきた蒸気を逃がしたり拭いたりする。
6
4の葉っぱ物が大体乾燥したら、風通しのいい所に置き、1日放置して完全に水分を飛ばし乾燥させる。
7
【ふりかけを作る】6の葉っぱ類、かつお出汁、ちりめんじゃこ、のりなどをフードプロセッサーに入れ、小さく攪拌したら、3の乾燥した鮭を入れ、鮭が食べやすい大きさになるまで攪拌して完成♪味見をして、足りなければ、かつお出汁や塩などで調整して下さい!あとは、あつあつご飯にかけるだけ!※鮭の塩抜きをしていないので、鮭の塩分もありますよん♪※念のため、出来上がったふりかけを天板に広げ、風通しのいい所で1日放置しています。※鮭を先に入れると、小さくなり過ぎなので後からいれてます♪
8
【手順】初日に1・4・5・6を済ませ、翌日、2・3・7の行程を済ませれば、翌日にはふりかけが完成♪鮭を入れなければ、初日に完成♪鮭をオーブンで乾燥せず、天日で干すなら更に2~3日以上必要。ただ、細菌の心配もあるのでオーブンでの方法を載せてます。でも、天日の方が・・・鮭が美味しい。(笑)
9
【ふりかけにお勧めの葉っぱ類】大根葉や、からし菜、山葵菜など、かなり特徴のある葉物を使うとよく合います!特にお勧めなのは、とてもいい香りになるので、人参葉がお勧めです!人参葉は固く、扱うのが中々な葉物だけど、このふりかけにすると、カラカラになるので固い繊維が全く気にならなくなり、とてもいい香りが残るので最高です!以前、作った人参葉のふりかけを載せておきます♪
みんなの投稿 (1)
こちらのふりかけ。
むしろかけて食べた方がいい栄養満点です!
鮭は、噛めば噛むほど味がある食べごたえのあるふりかけですよ~ん♪
一応、鮭ふりかけなので、鮭さえ入っていれば、あとは何が混ざっていてもいいわけですけど、葉っぱ物でお勧めなのは、大根葉や山葵菜など、割と特徴のある葉の方が美味しく仕上がります!
レタスを乾燥しても・・・パサパサで味のないものになると思う・・・ので・・・(笑)

栄養のため、ちりめんじゃこや桜エビ、ごまなどを混ぜてますけど、お好きな物を混ぜてアレンジして見て下さい!
極論、鮭、大根葉(何かしらの葉物)、かつお出汁のこの3点だけで、十分に美味しいので!ってか、このシンプルな組み合わせでも作りますけど、と~っても美味しいですよ!
あ、人参葉は、特にお勧め!と~ってもいい香りに仕上がるんです!

鮭は、塩をして1晩置くと、鮭の味がギュッと凝縮して、と~っても美味しくなります!

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #低カロリー・ヘルシー #お魚