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手料理
  • 2021/11/04
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きび砂糖でクルミのキャラメリゼ

レシピ
材料・調味料 (作りやすい量)
生クルミ
150g
きび砂糖
50g
大さじ1
無塩バター
10g
ハチミツ
20g
3つまみ
シナモンパウダー
適宜(好みで)
作り方
0
クルミをローストする
(フライパンで中火約3分位焦がさないように注意)
1
フライパンにきび砂糖と水を入れて中火にかけふつふつしてきび砂糖が溶けたら火を止めてローストしたクルミを入れて砂糖が結晶化してくるまで混ぜ合わせる
しっかり結晶化したら中火でキャラメル色になるまで混ぜながら炒める(結晶化した砂糖は溶けてツヤツヤのキャラメル色になります)
焦がさないようによく混ぜながら火を入れてください
2
しっかりキャラメル色になったら
バター・ハチミツ・塩を入れてよく混ぜ合わせ火を止める
好みでシナモンパウダーを振りかける
3
クッキングシートに広げて冷ましたら出来上がり
ポイント

兎に角
焦がさないでくださいね
結晶化から中々キャラメル色になりませんが必ずキャラメル色になるので頑張って下さい‼️

みんなの投稿 (1)
先日当選していただいた
きび砂糖でクルミのキャラメリゼを作りました
いつもはグラニュー糖を使うのですが
きび砂糖で作った方が甘さが柔らかくとても美味しくなりました
#きび砂糖
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#クルミ
#キャラメリゼ
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