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いつもは千切りで作ってますけど、今年は気分を変えて~(*≧∀≦*)薔薇にしてみますた。
実は仙台のお雑煮には「引き菜」と言って大根、人参、牛蒡の千切りを一度茹でて凍みさせたものが入っています。
千切りに疲れてしまう位切る!切る!切る~😱
で、ピーラーでやってしまえ的に………😸
(逃げるは恥じだが役に立つ的な💪)
こんな私ですが今年も仲良くして下さいませ✨
なんか色っぽい おなます🌹
あけましておめでとうございます
素敵な一年になりますように✴
色っぽい~?ウフフ😳
やだぁ~(*≧∀≦*)うさかめちゃんたら🎵
新年からッ(ノ´∀`*)
あ、私じゃない?そりゃ又失礼致しましたぁ(懐かしすぎのギャグ)
明けましておめでとうございます。
うさかめちゃんのお家も素敵な1年になりますように👍
今年もボチボチ行きましょ〜ね😘
🌹のなます✨✨すごーいすごーい!
して、引き菜とは初耳です。茹でて凍らせて?切り干し大根みたいな感じかな?
明けましておめでとうございます。
ワァオ❗そんなに素敵頂き✨
星3つ以上に嬉しいです~(*≧∀≦*)
もうね、千切りばかりの作業に嫌気がさして。
ピーラーでガーッて❗
気持ち良かったよー✨
薬師丸博子的な「カイカンッ」だしっ👍
こちらこそ😆🎶
今年も仲良くしてねぇ❤
そして、モグラ会(@^▽゜@)ゞラジャ
あ、鶏?
ガーデニング用品売場で男前に立ってたもんでねぇ❤
ついついパチリとな~
陶器かなぁ?庭に置いたら猫も逃げそうよね(笑)
あけおめ~✨ことよろ~🐽
そうそう🎶ぼちぼちマッタリ行くよー
なます、たまにはクルクルも楽しい❤
千切りのイライラに出たピーラー作戦です😋
引き菜。
切るという言葉を使わない事から来ているようです。
大根、人参、牛蒡を千切りにして一度サッと茹でたら軽く水気を絞り、昔はお外で凍みらせた。
今は冷凍や冷蔵するんですけど~( ̄▽ ̄;)
切り干し大根ほどは水分抜きませんです😋
近いうちに仙台風の雑煮のアップするね✨
とっても素敵な薔薇なますね👍✨
新年早々こんなのがテーブルに出たら、一年が元気になるわ💕
今年も仲良くお付き合い下さいね🤗
綺麗な巻き巻き🌹🌹🌹✨
艶っぽいです(≧∇≦)
今年もよろしくお願いします😊💕
🌹紅白なます。😍😍😍😌❤
🌀クルクル綺麗に作ってる。
テーブルが華やかになるよね😃✴
綺麗だな~(゚〇゚) キラキラしてる。
引き菜 初耳😄 色んな野菜あるんだねー。٩(๑>∀<๑)۶
こちらこそ、新年からありがとうです😋
千切りに疲れた時~✨
千切りに疲れた時~✨
ピーラーでひらひら~(ノ´∀`*)
あると思います❗
もとぱんたんと又楽しい1年になりますよう😆🎶よろしくお願いいたしますです😋
明けましておめでとうございます😆
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
ウフッ💋(ノ´∀`*)
艶っぽかったぁ?
ちょっと、ちょっとちょっと👋👋👋
(ザ・タッチ?)
今年はこのセンで行けそうな気がする~🐽
ピーラーでひらひら遊んでみたよ😁
もうね、仙台の雑煮は千切り地獄なんだよ~😱
大根、人参、牛蒡は基本千切り。
で、一度軽く茹でて軽く水気絞り凍みさせるの。
それを目出度い仕様で「引き菜」って呼んでまーす。
これが基本の具材で家庭により長もやしや、コンニャク、芹、凍み豆腐、鶏肉、焼きハゼ、イクラ等等醤油ベースで食べるんです。
近いうちに仙台風雑煮をアップするね🎵
来てくれてありがとう~(*≧∀≦*)
蓋を開けてびっくりしちゃいそうな美しいなますだね~🎶
フラワーアレンジのフラワーboxのようだわ❤
こういうアイデアが涌き出るあやちゃんの粋なセンスが羨ましいよ😘
今年も素敵なお料理楽しみにしてるね❤
さくらこはん、ご免なさいです~😱
暫くぶりにSD開いたもので、コメントくれたのにお返事遅くなりましたです~😱。
ありゃ❤粋~(*≧∀≦*)
嬉しい過ぎ~✨
さくらこはんのクォリティにはいつも尊敬してます。
こちらこそ、楽しみにしてますよー🎵