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わが家は薄味でお出汁が飲める様に作ります。しいたけ、貝割れ大根、春菊など具材は沢山いれます。
美味しいですよ。
色を揃えたら栄養バランスがいいかな?の素人考えでやってます。良いんでしょうか?
ググッと飲みたいわ💕
正統派🍢おでん、見事です👏
もとぱんさんの上品な料理はお見事ですよ。
基本的にお酒のアテばかりて、飲むために調理してる様なもので困ってます。
でも、おでんは気が向くと凝ってしまいます。これも困ったものです。
連休だったし、北新地で頂いた和田八の天ぷら類があったので手抜きモットーですが、手をかけ作ってみました。
出汁も飲みながら美味しくいただきましたよ。
凄くいつも綺麗なのでたまに盛り付け方とか勝手に参考にさせて頂いております。
プロだなんて、とんでもございません。
また、参考にされているとは誠に恥ずかしい限りです。しがないもうすぐ定年退職のサラリーマンです。具合の悪い家内のために奮闘してる毎日です。本来は手抜きをモットーにしていますので、よろしくお願いします。
もぐありがとうございますヽ(^◇^*)
mottomatuさん大阪の方なんですね❕
おでん見て新地って見て…
私も大阪ですよ〜
フォローよろしくお願いします〜
ペコリ(o_ _)o))
奥様具合良くなるとよいですね(^_^)
今後ともよろしくお願い致します♪
北新地の和田八。今度買ってみたいです!結婚してから大阪にも住んでましたし、年末年始は大阪旦那実家へ帰省します。北新地に行く時はチェックしてみます🎶
大阪に住んでます。
リリたんこぶさんは美味しそうな投稿ばかりですね。
よろこんでフォローさせていただきます。よろしくお願いします。
リスナまでありがとうございます❕
ど直球単品ばかりなんでお恥ずかしいかぎりです〜💦
スジ煮圧力鍋2回とか勉強になります〜
(^-^)o
大阪には大寅、和田八が有名です。和田八さんのは硬めでしっかりしてます。おでんにはもってこいかな?
居酒屋やお酒のアテばかりですが、これからもよろしくね。
その美味しいお出汁で稲庭うどんなども頂きたいです☆
私、出汁には自信があります?
でも、稲庭うどん大好きです。〆にはいいよね。
出汁とともに美味しくいただきましたよ。
このおでんはお出汁で決まりですから、出汁は煮干しと昆布をタップリいれ、煮込み用と食べる時の鍋用にタップリ作ります。濁らせないコツはじっくり弱火で加熱してください。
味付けは酒、みりんでほのかな甘みを出し、ヒガシマル薄口醤油で薄めの色に、後は塩で調整します。
お吸い物の少し濃い味位かな?
大根下ゆで、こんにゃく下ゆで、ゆで卵を煮込みます。薩摩揚げや巾着は必ず油抜きしてください。出汁はにごりません。
じゃがいも、里芋は薄めの塩茹で食べる時温める程度。薩摩揚げも食べる少し前に入れ蓋はしないこと。
食べる時は出汁も一緒に召し上がってください。
〆はウドンを温め出汁をかけてもいい
私は四国の出身なので抵抗なく煮干しです。
澄んだお出汁のコツは弱火だと思います。
感謝♪(´∀`人)
弱火がポイントですね。
油抜きはするんですが、他のことしながら作ってたりして、どうしても煮立たせ過ぎてしまってダシが濁ってしまい、美味しく作れなかったんです。
私は岐阜の人間ですので赤味噌とかでもいいんですが、相方が京都の人なので、関西のおでんで美味しい!って言わせたくて…。
いつになるかわかりませんが、うまくできたら必ずUPします!
ありがとうございます!!!!
頑張って作って下さい。UP待ってまーす。