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手料理
  • 2013/12/23
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いまから おでん鍋

みんなの投稿 (34)
寒い日はわが家定番のおでん。久しぶりです。
うちとはレベルが違うおでんですね!しいたけとか始めてっ
mottomo から おかやん
ありがとうございます。
わが家は薄味でお出汁が飲める様に作ります。しいたけ、貝割れ大根、春菊など具材は沢山いれます。
美味しいですよ。
常に色彩が綺麗ですね♪美味しそう(*´∀`)♡
morimi32 から mottomo
おでん鍋持ち凄い〜(๑´ڡ`๑)
mottomo から ひよこ
ありがとうございます。
色を揃えたら栄養バランスがいいかな?の素人考えでやってます。良いんでしょうか?
mottomo から morimi32
はい、年代物ですよ。20年、もう少し前かな?
もとぱん から mottomo
綺麗なお汁さんですね〜
ググッと飲みたいわ💕
正統派🍢おでん、見事です👏
美味しそうですね〜(o^^o)
mottomo から もとぱん
ありがとうございます。

もとぱんさんの上品な料理はお見事ですよ。

基本的にお酒のアテばかりて、飲むために調理してる様なもので困ってます。
でも、おでんは気が向くと凝ってしまいます。これも困ったものです。
mottomo から omitsu
ありがとうございます。
連休だったし、北新地で頂いた和田八の天ぷら類があったので手抜きモットーですが、手をかけ作ってみました。
出汁も飲みながら美味しくいただきましたよ。
ひよこ から mottomo
私もプロとかでは無いのですが、お恥ずかしながら病院で栄養士をしておりまして(´∀`;)勝手に同業者さんかなぁと思っておりました( ゚д゚ )
凄くいつも綺麗なのでたまに盛り付け方とか勝手に参考にさせて頂いております。
mottomo から ひよこ
ありがとうございます。
プロだなんて、とんでもございません。
また、参考にされているとは誠に恥ずかしい限りです。しがないもうすぐ定年退職のサラリーマンです。具合の悪い家内のために奮闘してる毎日です。本来は手抜きをモットーにしていますので、よろしくお願いします。
りりたんこぶ から mottomo
mottomatuさんこんばんは❕
もぐありがとうございますヽ(^◇^*)
mottomatuさん大阪の方なんですね❕
おでん見て新地って見て…
私も大阪ですよ〜
フォローよろしくお願いします〜
ペコリ(o_ _)o))
ひよこ から mottomo
男性のかただったのですか!(; ・`д・´)本当に凄いですね、尊敬します✨うちの父にも見習わせたい(*´Д`)
奥様具合良くなるとよいですね(^_^)
今後ともよろしくお願い致します♪
omitsu から mottomo
どの具も美味しそうですし、お出汁も飲み干したいです(o^^o)
北新地の和田八。今度買ってみたいです!結婚してから大阪にも住んでましたし、年末年始は大阪旦那実家へ帰省します。北新地に行く時はチェックしてみます🎶
mottomo から りりたんこぶ
ありがとうございます。
大阪に住んでます。
リリたんこぶさんは美味しそうな投稿ばかりですね。
よろこんでフォローさせていただきます。よろしくお願いします。
mottomo から ひよこ
尊敬だなんてもったいないです。当たり前のことをやってるつもりですが、毎日となると…?主婦の皆さんのご苦労が少しわかったかな?
りりたんこぶ から mottomo
こちらこそよろしくお願いします❕
リスナまでありがとうございます❕
ど直球単品ばかりなんでお恥ずかしいかぎりです〜💦
スジ煮圧力鍋2回とか勉強になります〜
(^-^)o
mottomo から omitsu
ありがとうございます。
大阪には大寅、和田八が有名です。和田八さんのは硬めでしっかりしてます。おでんにはもってこいかな?
mottomo から りりたんこぶ
ありがとうございます。
居酒屋やお酒のアテばかりですが、これからもよろしくね。
omitsu から mottomo
そうなんですね!教えて頂きありがとうございます(o^^o)
おでん、とても美味しそうですね♪
その美味しいお出汁で稲庭うどんなども頂きたいです☆
美味しそうです〜✨
mottomo から omitsu
リコメ遅くなりましたが、一度お試し下さい。おいしいよ。
mottomo から KANA
ありがとうございます。
私、出汁には自信があります?
でも、稲庭うどん大好きです。〆にはいいよね。
mottomo から 志野
ありがとうございます。
出汁とともに美味しくいただきましたよ。
なんて素敵なおでん!!!
関西の味付けを教えていただきたいです!
mottomo から あくび
ありがとうございます。
このおでんはお出汁で決まりですから、出汁は煮干しと昆布をタップリいれ、煮込み用と食べる時の鍋用にタップリ作ります。濁らせないコツはじっくり弱火で加熱してください。
味付けは酒、みりんでほのかな甘みを出し、ヒガシマル薄口醤油で薄めの色に、後は塩で調整します。
お吸い物の少し濃い味位かな?
大根下ゆで、こんにゃく下ゆで、ゆで卵を煮込みます。薩摩揚げや巾着は必ず油抜きしてください。出汁はにごりません。
じゃがいも、里芋は薄めの塩茹で食べる時温める程度。薩摩揚げも食べる少し前に入れ蓋はしないこと。
食べる時は出汁も一緒に召し上がってください。
〆はウドンを温め出汁をかけてもいい
mottomo から あくび
〆のうどんには生姜、ネギを入れると讃岐うどんになりますよ。煮干しには匂い消しの生姜がいいですよ。
mottomo から あくび
煮干しが苦手な方は合わせ出汁がいかも?昆布と鰹で出汁を取り、後は同じように仕上げて下さい。
私は四国の出身なので抵抗なく煮干しです。
澄んだお出汁のコツは弱火だと思います。
あくび から mottomo
ありがとうございます!
感謝♪(´∀`人)
弱火がポイントですね。
油抜きはするんですが、他のことしながら作ってたりして、どうしても煮立たせ過ぎてしまってダシが濁ってしまい、美味しく作れなかったんです。
私は岐阜の人間ですので赤味噌とかでもいいんですが、相方が京都の人なので、関西のおでんで美味しい!って言わせたくて…。
いつになるかわかりませんが、うまくできたら必ずUPします!
ありがとうございます!!!!
mottomo から あくび
わざわざありがとうございます。
頑張って作って下さい。UP待ってまーす。
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