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手料理
  • 2019/05/29
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クリームチーズとバターでしっとりミニマフィン

レシピ
材料・調味料 (ミニマフィン20個分)
作り方
1
【準備】
ミニマフィン型にグラシンカップをセットしておく。
材料は室温に戻しておく。
2
耐熱ボウルにクリームチーズを入れて600w 約20秒レンチン。
泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
室温に戻しておいたバターとともによく混ぜる。
(バターは固かったら溶けない程度にレンチンして柔らかくする)
※オーブン 170度 予熱開始。
3
砂糖を加えてすり混ぜる。
室温に戻しておいた戻しておいた溶き卵を数回に分けて加えて混ぜる。
(冷たいと分離してしまう)
ヨーグルト(牛乳でも良い)を加え混ぜる。
4
粉類を合わせふるい入れる。
ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5
約半分の生地はプレーンとして型に流し込む。
残りの分にはココアパウダーを溶いたものを加え、チョコチップを混ぜ込みました。
6
170度に予熱いておいたオーブンで約15分焼く。
すぐ焼けるので12分位から気を付ける。
うちのオーブンは13分で焼けました。

竹串で刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
7
甘味のエリスリトールに少しの牛乳をたらしてよく混ぜ、アイシングにする。
いちごパウダーをまぜてピンクにしたり、ドライいちごを飾ったり、レモン汁と牛乳を混ぜたアイシングにオレンジピールをのせたり。

ポイント

クリームチーズとバター、アーモンドパウダーのコク…と贅沢な配合です。
一晩おくとしっとり。
せめて糖分だけでも控えようと、アイシングはいつものエリスリトール使用。
基本、生地は一種類ですが何種類も作ってる風(笑)

みんなの投稿 (2)
クリームチーズとバターを混ぜこんだ生地なので一晩おくとしっとりコクのあるマフィンに。
甘さ控えめにしてトッピングのアイシングは甘味料のエリスリトール。
#ミニマフィン #クリームチーズ 入り
#アイシング は #エリスリトール
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