• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/15
  • 2,218

ポークビーンズ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
玉ねぎ
1個
人参
2分の1
じゃがいも
2個
大豆水煮
100gお好みで
コンソメ
2かけ
トマトピューレ
100g
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ2
800cc
小麦粉
大さじ2
バター
20g
豚肉
好きなだけ
作り方
1
豚肉玉ねぎは、角切り人参、じゃがいもは、いちょう切りにする。
2
鍋に油を入れて玉ねぎを炒め豚肉も炒める。
ある程度、火が通ったら水を入れて、アクをとる。
3
人参とコンソメを入れて10分程煮る。
4
トマトピューレ、ケチャップ、じゃがいもを投入!
5
コトコト好きなだけ煮る。
6
バターと、小麦粉でブラウンルゥを作る
7
鍋に、ブラウンルゥを入れて、煮ながらなじませる。
8
大豆水煮を入れ、砂糖、ウスターソースで調節。
ポイント

トマトピューレは、早めに入れて酸味をとばす。
最後に砂糖を入れる事で、味がまとまります😄

みんなの投稿 (3)
今から、作っておけば、夜には最高に美味しいポークビーンズになってるはず(*^^*)
時間が経って染み込んだポークビーンズ美味しいですよね(^-^)
Kumi Satou から タカヒロ
無性に食べたくなる時があります^_^
不思議ですね☺
もぐもぐ! (6)