• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
𓍯

𓍯

休日いかがお過ごしでしょうか?

こむぎちゃん🐶
トリミングでスッキリ可愛く
なり満足満足☻︎☻︎ 
親バカ犬バカで失礼〜。

いただき物の無花果で大福
こしあんor白あん?

迷って白あんで包みました。
想像以上に美味しくできたので
簡単recipe…


『#無花果大福 』


材料【5個〜6個分】

・白玉粉  100g
・糀甘酒20cc @marukome_family
・水    150cc
・白あん  180g
・片栗粉適量

〈作り方〉

《下準備》
①あんこを無花果個数に丸めておきます。
②台の上に片栗粉を薄く敷いておきます。
③求肥作り
耐熱容器に白玉粉、糀甘酒水を入れて、なめらかになるまで混ぜます。
④ふんわりラップをして、500Wで3分レンジ加熱します。
⑤ヘラで混ぜます。
この時くっつきやすいので水に濡らして
⑥再びふんわりラップをして、500Wで1分30秒~2分。
ヘラで混ぜます。
半透明になればOKです。
⑦片栗粉を敷いた台の上に取り出します。
表面にも薄く片栗粉をふります。
⑧片栗粉をまぶしたスケッパーて5.6等分に切り分けます。
⑦手に片栗粉をまぶして、丸く広げます。
真ん中にあんこをのせ、つまむように底を閉じます。
⑧丸く形を整え、余分な片栗粉をはたいたら出来上がりです。

無花果大小様々で今回5個の仕上がりデス。

久しぶりにおやつ作り。
主人、競馬🏇TV観ながら
大喜びで2つも勝手に
食べちゃいました‼️
鬼嫁、こむぎちゃんの
散歩命令🚶‍♀️
カロリー消費の為只今散歩中…


୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

#おやつ作り
#和菓子
#いちじくスイーツ
#大福作り
#大福レシピ
#発酵食
#白あん大福 #フルーツ大福
#白玉粉
#休日の過ごし方
#sweets #手作りスイーツ
@foodietable.jp
#フーディスト
#フーディストの夏休み
@ouchigohan.jp
#おうちごはん#おつちごはんlover #秋スイーツ
@pcc_decoration #パティシェカメラ部
@yummyphotograph
#私のおいしい写真
#igersjp
#wp_deli_style
#wp_deli_japan
@snapdish #snapdish
@pecco_gohan
@punonpenbien
もぐもぐ! (17)