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手料理
  • 2014/03/15
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ムール貝の白ビール蒸しとジャガイモの付け合わせ mussels with white beer

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ムール貝
2kg
カット野菜(セロリ、人参、玉ねぎ)
250gくらい
パセリ
適宜
バター
適宜
胡椒
適宜
白ビール
200ml
作り方
1
ムール貝を冷水よく洗い汚れを落とし、ヒゲをとる。冷水につけておく。
2
カット野菜がなければ、野菜をスライスする、
3
深めの鍋にバターをひき中〜弱火にかけ溶けたら野菜をいためる。
4
野菜が透き通ったら塩コショウをし、ムール貝を入れ、ビールを注ぎ蓋をし蒸す。
5
10分くらいしたら蓋を持って鍋をゆする。蓋をあけて胡椒をふり、ちぎったパセリをいれまた蓋をし、鍋をゆする。
6
貝が開いたら出来上がり。
ポイント

ムール貝は1人1kg使用。
白ワインでもブロンドビールでもいけます。
付け合わせは一般的にフライドポテトですが、今回はレンジでチンして炒めて塩コショウ、パセリで添えました。

みんなの投稿 (2)
Groeten uit Belgie!
chocolatte から Generaal
Ja,het is een van mijn favoriet gerecht van België !
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