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・材料4人分
白身魚(鯛) 60g×4切
塩 小1/4
酒 小2
Aかぶ 1個
A卵白 1個
A塩 少量
B生椎茸 2枚
B人参 20g
B薄口醤油 小1/2
Bみりん 小1/2
B酒 小1/2
百合根 8枚
銀杏 8個
三つ葉 2本
(銀餡)
出汁 200cc
薄口醤油 小1・1/2
みりん 大1
塩 小1/3
片栗粉 小1・1/2
水 大1
・作り方
①白身魚は塩と酒につけて臭みをとる。かぶは皮を剥いてすりおろしメレンゲと混ぜ塩を入れる。生椎茸、人参は千切りにして薄口醤油、みりん、酒を入れる。
②AとBを混ぜる、この時Aは1/3残しておく。
③器に魚を盛り②をのせ7分蒸す。
④蒸してる間に銀餡を作る。
味醂を煮切り薄口醤油、出汁、塩、銀杏、2cm幅に切った三つ葉を入れ、味を見て水溶き片栗粉でとろみを付ける。
⑤7分蒸したら、残りのAをと百合根をのせ更に4〜5分蒸したら銀餡をかけて完成。 #