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レシピ
材料・調味料
6本
少々
大2
豆味噌麦味噌
大3くらい
胡麻油
適量
作り方
1
.葱は小口切り。ひげ根がある場合はひげ根はみじん切りする。
フライパンに油を温め、ひげ根から炒める。次に、緑の部分を加え、塩を振って炒める。白い部分を加えて塩を振って炒め合わせる。
2
水を加え、蓋をして5分ほど、弱火で全体しんなりするまで蒸煮する。しんなりしたら全体の1/4量の味噌を加える。
3
蓋をして弱火で5分。味噌がふんわりしたら蓋を取り、全体混ぜる。水分が残ってるようならやや火を強め、飛ばす。
ポイント

ご飯にのせたり、オニギリにしたり、お湯で溶いて即席味噌汁にしたり…色々と使えます。
味噌は私は麦多めで作りますがお好みで豆味噌と半々でも、豆味噌のみでも、麦味噌のみでもOKです。

みんなの投稿 (1)
花粉症や鼻風邪の症状緩和に葱味噌が良いと言われます(^O^)
マクロビで定番の常備菜で、我が家でもかなり頻繁に作ります。
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