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  • 2013/07/11
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玄米のびっくり炊き!…またイマイチ

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母が送ってくれた玄米。苦手でも食べやすいと聞いた「びっくり炊き」。
しかし、イマイチ正解がわからない…( ̄◇ ̄;)
びっくり炊きってなぁにー?
玄米の塩昆布おにぎり好きです(◍•ᴗ•◍)♡♬
morimi32 から ちっきー
鍋で玄米を炊いて水がなくなってから冷水をイン!
温度差で玄米の殻を割って柔らかい中を出す…らしいんですけど( ̄◇ ̄;)…なんかにゃっこくなるんですよ〜。誰か正解を教えて欲しいです。
ちっきー から morimi32
へーーー
なんかめちゃ難しそう…😂😂
美味しかったら問題なーし♡
morimi32 から ちっきー
また焦げができてしまいましたよ〜( ̄◇ ̄;)
残りはお湯を足して玄米粥に作り直します。
玄米は12時間浸水してヌカ部分に溜まった残留農薬を抜きます。6時間の時点で一回水を変えます。発芽しなくても、逆に発芽米になってしまっても毒素があります。12時間ピッタリのお米が「発芽モード」になった時に白米と混ぜて炊くのが一番身体に安全&美味しいですよ。(*^^*)
morimi32 から ヨッチャン
にゃるほど〜( ̄O ̄)
全然知りませんでした。繊細な仕事だね。私にできるかなぁ
ヨッチャン から morimi32
できます!(*^^*)
お水に漬ける時間だけですもん。
6時間でお水変えるのはわたしはなかなかやれないことが多いですが、
ちなみに、「発芽モード」にするには、玄米が生きている事が重要です。確認方法は玄米をお皿にお水と入れて2〜3日日当たりの良い場所へ。芽が出ればOKです。緑色の芽がニュ〜っと生えてきますよ(*^^*)
morimi32 から ヨッチャン
かわいいですね〜(#^.^#)休みにでもやってみよう。
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