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手料理
  • 2014/01/19
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小豆から作る粒あん&お汁粉(甘さ控えめ)

レシピ
材料・調味料
小豆
300g
砂糖
220g
ひとつまみ
作り方
1
小豆を洗って鍋に入れる。小豆が十分に隠れるくらいの水を入れて、火にかける。
2
沸騰したら弱火にして10分煮たあと、ゆで汁を捨てる。再び小豆が浸るくらいの水を入れて火にかける。
3
沸騰したら弱火にして、アクをとりながら50分くらい煮る。水が少なくなってきて小豆が見えてきたら、水を足す。このびっくり水を二回くらいやる。
4
小豆が柔らかくなったら、測っておいた砂糖を3回くらいに分けて入れ、混ぜる。
5
鍋底をこそげるようにしながら、あんがふつふつしてくるまでしっかり炊く。底が見えるようになったら塩を入れて混ぜる。完成は多少ゆるくても、冷めると落ち着く。これで粒あんの完成!
6
粒あんと、同量の水を入れてかき混ぜながら加熱する。お餅を焼いてお椀に入れ、あんこをかける。
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1日に摂ってもいいお砂糖は20g以下と言われています。甘さ控えめ手作りあんこです。
だいたい12人分くらい
フォローありがとうございます(*´∀`)♪
お汁粉大好きー♪お砂糖控え目なのは特に私のようなダイエッターにとって大切なことです・・・!
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