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手料理
  • 2020/08/15
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麻婆素麺

レシピ
材料・調味料 (2人前)
半田素麺
1束
挽肉
30g
青ネギ
1本
ニンニク
1欠
生姜
1/2欠
豆板醤
小匙1
砂糖
少々
醤油
少々
オイスターソース
小匙-
中華出汁(味覇)
小匙1
サラダオイル
大匙1
花椒
一つまみ
胡麻油
小匙1/2
片栗粉
小匙2
50cc
作り方
1
麻婆醬を作る(フライパンにサラダオイルを敷いて、豆板醤、ニンニク、生姜、青ネギ、挽肉を炒め、水50ccと中華出汁を加えて、砂糖、オースターソース、花椒、醤油で味付けし、水溶き片栗粉でトロミをつけたもの)。
2
素麺を湯がき、皿に盛り、麻婆醬をトッピングし、仕上げに花椒と胡麻油を回しかければ出来上がり。
ポイント

麺として半田素麺を使うことがポイント。これより細い三輪素麺や揖保乃糸を使うと、トッピングが麺に絡み過ぎて、美味しくない。

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