• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/13
  • 469

土鍋御飯 佐賀県にこまる

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
佐賀県にこまる200g
お米200g
水200g
作り方
1
佐賀県にこまる200gを浸水一時間程度

ザルで水切り

土鍋に浸水したお米を改めて入れて水200gを入れる。
2
強火で五分~七分

弱火10分程度

炊き上がりに土鍋を何枚ものタオルで包み蒸らす。

17分14秒程度
ポイント

浸水時間冷蔵庫て寝かす。

蒸らす時は熱が逃げない用にタオルで包み蒸らす。

みんなの投稿 (1)
佐賀県にこまる 久々にしっかり硬めの米
もぐもぐ! (13)