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手料理
  • 2014/07/26
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夏休みの自由研究(7)野菜さんを捨てないで!

レシピ
材料・調味料
キュウリニンジン(大きければ一口大に切る)
用意した容器に入る量
キュウリニンジン用の漬け汁
酢1:水1:砂糖と塩少々
作り方
1
漬けるための容器を用意しよう。早めに食べきるなら、タッパーやジプロックでもいい。少し長く保存するつもりでビンに詰めるなら、用意したビンはきれいに洗ってから熱湯を回しかけて殺菌して、良く乾かしてから使ってね。
2
キュウリとニンジンは、お湯をわかして10秒茹で、ザルにあける。漬け汁は材料を合わせて小鍋で一度沸騰させておく。塩と砂糖は味をみながら調節しよう。ビンに野菜を詰めて、漬け汁が熱いうちに上から注ぎ入れ、さましてからフタをして冷蔵庫で保存する。漬けて味がしみたら、刻んでサラダに、マヨネーズをつけて、サンドイッチやホットドックにも合うヨ。
ポイント

他に、ニンニク&トウガラシのしょうゆ漬けや、ゴーヤのハチミツ漬けなど、いろいろ作ってみます。 漬けてからどうやって食べるかを考え、まわりの大人とも相談して、それぞれの野菜に合った方法を考えてみて。

みんなの投稿 (1)
お金を出して買った野菜だけれど、食欲がなかったり、急な用事で食べそこなって、しなびたり腐ったり…もったいない。 そうなる前に、ひと手間かけて、長生きさせよう。
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