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手料理
  • 2022/01/08
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ちまき

レシピ
材料・調味料 (10人分)
作り方
1
もち米は洗って8時間ほど水につける
ザルにあげて水気を切る
2
干し椎茸を水で戻す
戻した水は取っておく
材料を5mm角に切る
3
鍋にごま油を熱して
材料を炒める
調味料、椎茸のもどし汁を入れて煮る
4
もち米を別のフライパンに入れてサラダ油で炒める
透き通ってきたら煮詰めてる鍋に入れてよくまぜるあ
5
竹の皮で包み
蒸し器で30分ほど蒸す
ポイント

竹の皮を三角を作ってからもち米を入れると入れやすいです。
最後は折り込めば凧糸を使わなくても大丈夫

みんなの投稿 (1)
久しぶりに集まったお正月
1人ずつ食べやすいように
ちまきにしました
初めて作りました‼︎
とても好評でよかった♡
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